Раздел Афиша
23 апреля 2013, 17:24

На фестивале «Движение» в Омске Назаров посмотрит фильм про зомби

На фестивале «Движение» в Омске Назаров посмотрит фильм про зомби
Фото: Om1.ru
Ожидается, что новый форум кинодебютов приведет зрителей в полный восторг.

Сегодня, 23 апреля, в преддверие открытия международного кинофестиваля «Движение» и губернатор Омской области Виктор Назаров, директор мероприятия и «друг» губернатора Артем Михалков, а также программный директор Стас Тыркин поведали о некоторых сюрпризах, ожидающих омичей в течение грядущих четырех дней.

Напомним, кинофестиваль «Движение» проводится в России впервые. Организаторы обещают зрителю оригинальную программу из 65 фильмов, среди которых 5 премьер. Среди них картина «12 месяцев» Александра Баршака, «Салям Москва» Павла Бардина и другие. Как отметил Артем Михалков, претендентов на участие в фестивале насчитывалось около трехсот: присланные в оргкомитет работы прошли отбор, и только после этого были составлены конкурсная и внеконкурсная программы.

Артем Михалков, директор фестиваля "Движение" в Омске:

- Город готов к такому фестивалю. Как вы видите, замечательная погода нас встретила, и это действительно очень важно.

К слову, всех «вольных» участников «Движения», режиссеров-дебютантов, поделили на 6 категорий. Документальные фильмы презентуют в рамках блока «Движение: жизнь», где можно будет увидеть фильмы таких именитых российских режиссеров, как Кирилл Серебренников, Сергей Возница и Алексей Федорченко. «Движение: начало» станет площадкой для показа короткометражных фильмов юных режиссеров, а «Движение: школа» послужит собранием мастер-классов. Помимо всего прочего на фестивале впервые проследят связи кино и медиа в рамках тематического блока «Движение навстречу».

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

- Знаете, был у нас раньше лозунг «Молодым у нас везде дорога!». Как-то этот формат мы подзабыли, поэтому я считаю, что молодых нужно поддерживать. Молодых творческих людей, которые готовы генерировать, которые готовы двигаться, развиваться, нужно поддерживать вдвойне.

Каждый фильм в рамках фестиваля будет показываться только один раз. За четырехдневный срок это достаточно много, поэтому планировалось даже продлить время проведения «Движения», однако этого не произошло.

Артем Михалков, директор фестиваля "Движение" в Омске:

- Хотелось как-то решить эту проблему, потому что люди приезжают сюда не только гулять по Иртышу. Люди приезжают сюда смотреть кино. Ничего лучше придумать не смогли, как показать фильмы по одному разу, но в будущие годы будем увеличивать число дней.

Интересно, что губернатор Виктор Назаров выразил желание посмотреть фильм про зомби «Зима мертвецов. Метелица» Николая Пигарева. Известно, что, как и на прошлогоднем «Золотом витязе», на нынешнем кинофоруме будет учрежден специальный приз от главы региона. Каким он будет, Назаров решил пока оставить в секрете.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

- Давайте пока оставим этот вопрос. А то сейчас все расскажем, и все всё узнают. Так неинтересно.

В этом году билеты на все показы бесплатны. Ожидается, что фестиваль подарит омичам море позитивных эмоций и хорошего настроения.

Стас Тыркин, программный директор кинофестиваля «Движение» в Омске:

- Я благодарю всех за проявленный интерес к нашему фестивалю, и теперь наша задача – сделать так, чтобы на просмотрах люди просто висели на люстрах, чтобы не прошла даром эта достаточно большая работа с нашей стороны, чтобы она была востребованной.

Отметим также, что поднимать настроение публики организаторы начнут уже во время открытия: концерт Александра Ф. Скляра состоится завтра. Свободный вход или нет, директора фестиваля не уточнили.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также