Раздел Афиша
7 мая 2013, 11:34

Художник-"помоечник» Дамир Муратов покажет Москве Омск-"Беднотаун»

Художник-«помоечник» Дамир Муратов покажет Москве Омск-"Беднотаун"
Фото: (с) www.art-omk.com
Автор знаменитого гибрида Чебурнашки и Чегевары назвал свою выставку в честь надписи на деревянной расческе - «From Siberia with Love».

В мае во время столичной «Ночи музеев» в Москве пройдет первая персональная выставка омского художника Дамира Муратова, который черпает вдохновение на омских помойках и свалках. Свою выставку омич назвал
«From SiberiawithLove» - в честь надписи на деревянных расческах из кедра, так хорошо знакомых омичам. Автор знаменитого персонажа Che Burashka,- гибрида Че Гевары и Чебурашки, представит в столичной галерее около 20 работ последних лет, в их числе новые произведения, созданные специально для проекта. Своими произведениями Муратов надеется привезти в центр Москвы «дух Омска» - так называемый Муратовым «Беднотаун». Мастерская художника находится в одном из наиболее запущенных районов города, отсюда и пошло название некоторых картин художника - «Беднотаун».

картина "Выходной"

Дамир Муратов:

«К нам не часто «доезжают» хорошие выставки, тем более мирового уровня. Мой проект – это осознанное заполнение пустоты, которое образуется в Омске, как и в других удаленных от центра местах, в связи с постколониальным синдромом».

Основой новых работ, которые Муратов представит в столице, стал картон. На картонную основу автор клеит листы бумаги, блокноты, фотографии, сигаретные пачки, сигарные коробки и отходы - полиэтиленовые пакеты.

«Крыши Беднотауна» Муратов выполняет из фанеры, картона и бумажных пакетов, «Барак» - из гофрокартона. В других работах, которые будут представлены в Москве, Муратов, чтобы передать атмосферу Омска, использует пластмассовые игрушки китайского производства.

Дамир Муратов получил широкую известность, когда на свет появился рисованный персонаж CheBurashka – воинственный зверёк из детского мультика, в берете и с автоматом Калашникова наперевес.

Живет и работает в Омске. В Москву выбирается нечасто. Живописец, график, скульптор, театральный сценограф.

Картина "Крыши Беднотауна"

Картина "Заграница"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также