Раздел Афиша
13 мая 2013, 10:24

«В гостях у «Арлекина» омичи увидят театр теней и танец «буто»

«В гостях у «Арлекина» омичи увидят театр теней и танец «буто»
Фото: kultproject.livejournal.com
Открытие фестиваля театров кукол состоится уже сегодня.

Третий по счету фестиваль искусства кукольных спектаклей в Омске соберет на своей площадке участников из 13 стран: России, Индии, Италии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Канады, Китая, Украины, Финляндии, Франции, Ирана, Испании и Японии. «В гостях у «Арлекина», признанный специалистами довольно масштабным и авторитетным событием, побывают 20 театральных трупп, которые посоревнуются в мастерстве и поборются за награды в нескольких номинациях.

Фестиваль продлится до 20 мая. За это время омичи смогут посетить 41 спектакль. Наряду с традиционным кукольным театром в программе события также заявлены экзотические представления из разных стран: театр теней, театр предметов, кукольный балет, синтез кукольного искусства и японского танца «буто». Планируется, что основной массив спектаклей покажут по два раза: для зрителей и для жюри. Однако некоторые — в частности «Сон в летнюю ночь» в исполнении омских мастеров — презентуют лишь единожды. В то же время произведение Театра рисующего человека из Испании «Камень на камне» омские театралы увидят четыре раза.

Среди участников фестиваля «В гостях у «Арлекина» мастера традиционного кукольного театра из Индии и Италии, финский театр «Мукамас», французский «XZART», Шанхайский театр кукол и Иркутский областной театр кукол «Аистенок», а также кукольники из Болгарии, Китая, Франции и Ирана, многие из которых являются лауреатами престижных театральных премий мира и Европы.

В жюри феста — также видные деятели искусства из разных стран мира. В их числе художественный руководитель Пловдивского государственного театра кукол Виктор Бойчев (Болгария), директор «Наивного театра» из города Либерец и художественный руководитель фестиваля «Материнка» Станислав Дубрава (Чехия), профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель (Польша), проректор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Анатолий Кулиш и другие. Именно они определят, кто станет лучшим в номинациях «лучший спектакль», «лучшее художественное оформление спектакля», «лучшая режиссура» и некоторых других.
Как отмечает пресс-служба областного Минкульта, фестивалем также предусмотрен приз профессиональных зрительских симпатий, обладателя которого определят путем тайного голосования. Свою награду вручит и генеральный спонсор театра «Арлекин» — «Омский аэропорт».

В рамках культурного события также пройдут профессиональные мастер-классы и встречи с театралами. Планируется проведение международной конференции «Человек и кукла: pro et contra», на которой обсудят способы социокультурной адаптации маленьких детей при помощи художественных приемов театра кукол.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также