Раздел Афиша
14 мая 2013, 09:46

Михаил Иоаниди: «Самое главное в выборе профессии учителя — внутреннее желание»

Михаил Иоаниди: "Самое главное в выборе профессии учителя – внутреннее желание"
Фото: Михаил Иоаниди, фото из личного архива
Михаил Иоаниди, победитель конкурса «Открытие» года-2013 рассказал Порталу Om1.ru о себе, о миссии и профессии учителя, о прошедшем Дне победы и его историческом значении и даже поделился новостью про переезд в новую квартиру своей семьи.

24-летний омич Михаил Иоаниди с греческими и украинскими корнями в конце апреля был признан «Открытием года» среди молодых преподавателей. Почти 2 года он успешно преподает историю в колледже «Бизнес и информационные технологии» и обожает свою профессию. Окончил факультет теологии и мировых культур ОмГУ им.Ф.М.Достоевского, но влияние династии преподавателей определило выбор места работы. Считает себя киноманом, следит за всеми новинками кино, но больше всего любит «Амели» и фильмы Риддли Скотта (выхода «Прометея» ждал полгода). Слушает классическую музыку, любимая – «Лунная соната» Бетховена. Читает документальную литературу, но не прочь перечесть Данте Алигьери или «Петербург» Андрея Белого.

Конкурс

Меня как самого молодого учителя выдвинули для участия в конкурсе для молодых преподавателей «Открытие». Мне захотелось себя проявить. Борьба была напряженной. На конкурсном открытом уроке истории (это предпоследнее испытание) в 5 классе я пришел к своим ученикам в качестве журналиста и сообщил, что произошло убийство Цезаря. В итоге мы с ребятами легко и увлекательно – в форме расследования, - изучили историю и причины гибели великого диктатора и заодно «сдали» номер газеты. Детям такая форма урока понравилась, жюри тоже оценило. Кстати, до последнего момента никто из участников не знал свои баллы. Соперники были серьезные, опытные, представляли на конкурс разноплановые работы. Еще мне запомнилась особенная и торжественная церемония награждения в музее им.Врубеля – нас, победителей, приехали поздравить все работники образования, директор департамента Илья Дубин, заместители мэра. В исторической атмосфере музея, в окружении картин мне вручили приз – ноутбук Asus. Но самое приятное было после: мою фотографию в колледже вывесили на доске почета и ученики поздравили по-своему: нарисовали смешной плакат, на котором было написано «Царь Михаил» и приготовили стих. Так здорово было!


Профессия - учитель

Я из преподавательской династии, но не могу сказать, что был какой- то прессинг со стороны родителей – свой путь я выбрал осознанно, перед глазами был их пример. Самое главное в выборе профессии учителя –внутреннее желание. Либо оно есть и ты работаешь, либо его нет, и через год человек уходит. Я уже отработал 1 год 7 месяцев и желания уйти нет. Дети сейчас все разные, надо просто уметь найти к ним подход. Я конечно, очень молодой, но отношусь к своим ученикам - а у меня 5-8 классы, -как взрослым людям и сам показываю, что я взрослый человек. Главное соблюдать субординацию: сначала я для них учитель, а потом уже добрый друг и товарищ. И это несмотря на то, что они могут писать мне в соцсетях. Надо суметь себя поставить. У меня это получается.

Хобби

Мне интересно движение реконструкторов. Это люди, благодаря которым в Омске началось восстановление «Омской крепости». Знаете, они похожи на ролевиков - полностью восстанавливают исторические события, проводят бои в костюмах, которые полностью соответствуют тем, что носили наши предки, жители Омской области. Где они взяли технику боя, которая, кстати дошла до нас, мне неизвестно. Сам я в этих мероприятиях не участвую, лишь наблюдаю со стороны, а в работе мне это очень помогает. На уроках истории в лицее я нередко провожу театрализованные занятия: недавно с ребятами проводили рыцарский бал, дети воодушевились, готовились, шили костюмы, учили танцы, был даже рыцарский бой. Когда разбирали на другом занятии устройство сената, все были одеты в римских тогах. Здесь пригодились мои знакомства с реконструкторами – в случае чего есть где достать для ребят костюмы.


Переезд на новое место

Недавно с родителями перевезли вещи в новую квартиру. Очень долго ждали этого жилья, теперь рады и обустраиваемся. Жить будем за Московкой, но, несмотря на то, что это далеко от центра города, до работы как раз всего 15 минут на автобусе. В этой части города очень тихо, прекрасный район. Когда переезжали, первым делом, как и полагается, по традиции впустили в дом первым кота – нашего всеобщего любимца полупородистого британского короткошерстного Симона. Он испугался и просился на руки, мяукал и просил поддержки, что ли. Ну а потом освоился. Я вообще очень люблю животных, кого у меня только не было – и черепашки, и рыбки… Сейчас все выходные, кроме работы мы с семьей – родителями и младшим братом – посвятим разбору вещей. Переезд, знаете, такая суета.

Как я провел 9 мая и что для меня значит этот праздник

На День победы я поучаствовал в митинге возле памятника Труженикам тыла - попросили выступить с поздравительной речью для ветеранов. Поблагодарил ветеранов за то, что мы вообще сохранились как нация, как страна. Кстати, 9 мая просмотр прямой трансляции парада на Красной площади в Москве стало моей традицией. Сам считаю, что этот праздник не должен становиться какой-то формальностью. Надо отдавать себе отчет в том, что мы сохраняем память о великом событии для нашей страны. Это то, что мы должны донести до потомков. Многие в этот день ездили на природу, на шашлыки. Конечно, шашлыки дело хорошее – я за этих людей рад, но надо помнить, что это не просто выходной день, как сейчас для многих, а одно из величайших и одновременно - трагических событий в истории.

У моей семьи целая история связана с Великой отечественной войной. Мой прадед по материнской линии был военным летчиком и был подбит немцами в 1942 году во время выполнения боевого задания. Мы до настоящего времени не знали, где похоронен наш прадед, его не было ни в каких картотеках, а похоронка была утеряна. Буквально на днях нам родственники сообщили, что его имя – Перегонов Моисей Матвеевич - увековечено на памятнике в Волгограде. Летом нужно будет обязательно съездить туда, возложить цветы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также