Раздел Афиша
18 мая 2013, 13:00

«Ночь музеев» в Омске: от НЛО и «Снов Алисы» до подземелий и тайн монархов

«Ночь музеев» в Омске: от НЛО и «Снов Алисы» до подземелий и тайн монархов
Фото: www.filmz.ru
Уникальные экспозиции и оригинальные аттракционы сегодня для омичей подготовили ведущие музеи города.

Сегодня, 18 мая, в Омске уже не впервые пройдет Международная акция «Ночь музеев». На необычные мероприятия, интерактивные игры, аттракционы и единственные в своем роде экспозиции приглашают горожан Музей имени Врубеля, Литературный музей имени Достоевского и «Либеров-центр».

Целых два масштабных мероприятия в рамках «Ночи музеев» готовит музей изобразительных искусств имени Врубеля. Так, в главном корпусе музея, расположенного по адресу Ленина, 3, напротив Драмтеатра, омичам покажут выставку Неизвестные сокровища Романовых. 400-летию венценосной Династии посвящается», которую, к слову, успела посетить приехавшая в город монаршая особа, княгиня Мария Романова.

Гостей экспозиции ждет не просто скучный осмотр реликвий императорской семьи, а целый бал-маскарад, выполненный в стилистике России 19 века. Организаторы также приготовили интерактивные разделы «военная канцелярия», «будуар», «мистический салон» и «рабочий кабинет императора».

Посетители Врубелевского корпуса сегодня смогут узнать о быте русских крестьян и монархов царской России, побывать в шкуре узников, примерив настоящие кандалы, поглядеть на трон императрицы Александры Федоровны и даже «Ощутить математику!»: интерактивную выставку для взрослых и детей при участии преподавателей ОмГУ проводят представители Гёте-Института и музея «Математикум» города Гиссен, Германия.

Напомним, что параллельно с этим в генерал-губернаторском корпусе музея (Ленина, 23) будет идти «Ночь в Зазеркалье: Сны Алисы». По интерактивной арене Страны Чудес из сказки Льюиса Кэролла, которую воссоздадут для гостей вечера организаторы, смогут побродить не только Алисы, но и все желающие. Море загадок, превращений, необъяснимых и чудных вещей, и это еще далеко не все, что ожидает омичей, которые решатся на путешествие в Зазеркалье.

«Тайны императорского трона» и «Сны Алисы» открыты с 19:00 до 23:00.

Литературный музей имени Достоевского (Достоевского, 1) сегодня целый день развлекает посетителей различными «интересностями». Мастер-класс по изготовлению кукол своими руками, рассказ об искусстве русского авангарда, омских писателях, викторина по роману Федора Достоевского «Идиот» и многое другое завершится путешествием в неизведанные омские подземелья.

С 22.00 и до самой полуночи посетители программы «Где собака зарыта…» смогут узнать о тайных ходах, которые существовали или существуют в Омске с 19 века и посмотреть интерактивную экспозицию в подземной комнате музея «Казарма омского острога». Предметы, найденные под зданием бывшего комендантского дома при раскопках, выставят на всеобщее обозрение только на один день.

Свою программу готовит и «Либеров-центр» (Пушкина, 6). Как ранее писал Портал Om1.ru, непосредственно в «Ночь музеев» — с 19 до 23 часов — в здании музея пройдет выставка Омского планетария, посвященная аномальным явлениям на земле и в небе. Экспозиция включит в себя редкие кадры, на которых самим омичам удалось запечатлеть необычные объекты, в том числе и НЛО.

Уже после 23:00 на площадке за музеем пройдет самое увлекательное мероприятие — «Ночь тротуарной астрономии». Рядом с набережной Оми астрономы вынесут свои телескопы, чтобы показать горожанам небесные светила. Участники «Ночи» смогут полюбоваться кольцами Сатурна и рельефами Луны, которая в этот день будет находиться в первой четверти. Примечательно, что полюбившееся омичам. Участие в мероприятии бесплатное.

Фото: 2GIS

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также