Раздел Афиша
19 мая 2013, 09:17

Омский музей имени Достоевского раскрыл тайны своего подземелья

Омский музей имени Достоевского раскрыл тайны своего подземелья
Фото: Константин Попов
Gосмотреть, «Где собака зарыта?..», собралось свыше сотни энтузиастов.

Слухи о подземном Омске, которые ходят среди знатоков и старожилов города, имеют под собой реальную почву, уверены работники литературного музея имени Достоевского. Вчера, 18 мая, в рамках международной акции «Ночь музеев» они показали своим посетителям то, что никогда раньше не показывали.

Ничем не примечательный люк, оказалось, таил в себе интересный секрет.

Заветный «подвальчик» площадью не более трех квадратных метров, который находится прямо под зданием старинного Комендантского дома, менее чем за два часа принял около сотни гостей. Самым первым посетить потайную комнату здания в «Ночь музеев» довелось корреспонденту Портала Om1.ru.

От кладки середины 18 века мурашки по коже пробегают.

Потайной ход на другой берег Оми, своеобразный «карцер» для недобропорядочных или просто погреб для хранения хозяйственных припасов. Версий о том, чем мог быть подвал, кирпичная кладка которого датируется серединой 18 века, много. Подземелье нашли по чертежам Комендантского дома. Рассматривая сохранившиеся старые планы здания, ученые удивились: где-то внутри есть комната, в которую нет прохода. И его прорубили. В 2006 году раскопками на месте вчерашней экспозиции занялся омский археолог Евгений Скандаков.

Кирпичи, найденные здесь же при раскопках. Возможно, руку к ним приложил сам Федор Михайлович!

Дно погреба было обильно покрыто строительным мусором, под которым нашли глиняные черепки, разбитые склянки, гвозди, остатки пищи, патронные гильзы и даже скелет собаки, которая в кругу работников музея уже стала притчей во языцех. Все эти уникальные находки ровно на одну ночь смотрители музея выставили на обозрение общественности. Когда помещение очистили, археологи заметили, что южная стена погреба выложена из гораздо более нового кирпича, чем все остальные, а значит, была сооружена позднее.

А вот и то самое место, где должен был быть подземный ход.

Так и появилась легенда о том, что из подвала Комендантского дома ведет потайной подземный проход. Но она себя не оправдала: за кладкой не нашли ничего, кроме плотного грунта. Помещение почистили, благоустроили и со временем решили воссоздать там быт омских каторжников времен Федора Достоевского.

Виктор Вайнерман, директор литературного музея имени Ф.М. Достоевского:

— Гнетущее пространство, ощущение клетки, эти нары, эти кандалы… Мы решили, что не так просто это помещение было открыто, и решили стилизовать его под такую своеобразную темницу.

«Собака зарыта» здесь. Тут также видны и гильзы, что дало ученым предположение, что животное было застрелено.

Уголок каторжника.

Однако, как считает куратор прошедшего уникального аттракциона Сергей Лебедев, совсем отметать версию насчет по тайного хода не стоит.

Сергей Лебедев, сотрудник литературного музея имени Ф.М. Достоевского:

— У нас во дворе музея даже земля осела примерно в этом месте. Поэтому если учесть, что здесь все-таки жил комендант Омской крепости и что была некая опасность нападения, то путь убежища из здания был бы вполне оправдан.

В то же время, говорит заместитель директора литмузея Юлия Зародова, само подземелье старше, чем Комендантский дом, возведенный в 1799 году. В любом случае старый кирпичный подвальчик со сводчатым потолком имел успех и у стара и у млада. Гости музея смогли увидеть там не только находки, раскопанные архелогами, но и арестантские кандалы, кирпичи, руку к которым мог приложить сам великий писатель Федор Михайлович, а также ужасающие клейма, которыми помечали омских каторжников.

Отметим, что подземные катакомбы нашли и под многими другими старыми омскими постройками. Так, в самом сердце Омской крепости имеется так называемый пороховой склад, на месте которого мог бы быть построен Воскресенский собор, а Драмтеатр, как оказалось, и вовсе стоит на сложной системе вентиляционных ходов из кирпича глубиной до 4 метров. Но между собой они никак не связаны, и в итоге никаких подземных ходов под Омском до сих пор не обнаружено.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также