Раздел Афиша
21 мая 2013, 10:16

Гран-при фестиваля «В гостях у «Арлекина» получила воронежская «Шинель»

Гран-при фестиваля «В гостях у «Арлекина»» получила воронежская «Шинель»
Фото: news.mail.ru
Помимо приза за лучший спектакль театр кукол «Шут» из Воронежа также удостоен премии в номинации «За лучшую мужскую роль».

Вчера, 20 мая, в Омске состоялось закрытие Третьего международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина»», который проходил в городе с 13 по 20 мая. По итогам масштабного события, участие в котором приняли порядка 20 театральных трупп из Франции, Японии, Чехии, Италии, Индии, Испании и России, было вручено 16 наград в различных номинациях. Гран-при омского фестиваля кукольников жюри почти единогласно присудили коллективу Воронежского государственного театра кукол «Шут» за постановку повести Николая Гоголя «Шинель».

Полюбившаяся не только арбитрам конкурса, но и всем зрителям, посетившим спектакль, «Шинель» также получила приз «За лучшую мужскую роль». Мастерство актера Михаила Каданина, сыгравшего главного героя постановки Акакия Акакиевича Башмачкина, действительно оценили по достоинству. Кроме того, премию в этой номинации получили также актеры Пензенского областного театра «Кукольный дом» за спектакль «Зимняя сказка» и Театрального центра ассоциации актеров Корнинани из Италии, показавшего публике «Приключения Фаджолино».

Приза за лучшую режиссуру удостоили Владимира Бирюкова из Пензы за спектакль «Зимняя сказка». Эта же постановка также завоевала награду за лучшее художественное оформление.

Лучшими актрисами по итогам фестиваля «В гостях у «Арлекина»» стали Мияко Куротани из Японии за роль в спектакле «Бесконечность», Светлана Борисова из рязанского театра кукол за роль Лисы в спектакле «Лиса и Медведь» и Елена Гусева из французского коллектива XZART за роли в спектакле «Сказка о пропавшем пальчике».

Наградили и омский «Арлекин». Наш театр получил приз за лучший актерский ансамбль, участвовавший в спектакле «Сон в летнюю ночь».

Специальных наград по итогам прошедшего восьмидневного конкурса удостоены испанский актер Тиан Гамбао «за подлинность и чистоту художественного мира в спектакле «Камень на камне», Театр юного зрителя «Саби» из Владикавказа за куклы в спектакле «Кавказские игры», актеры Матие Госслен и Этьен Бланшетт за фантазию игры с предметом в спектакле «Убю на столе» «Самого ужасного театра» из Канады, а также актеры «Арлекина» Дмитрий Войдак и Марина Солдатова за критический обзор спектаклей фестиваля в стиле театра Петрушки.

Отметим, что спектакли в рамках фестиваля «В гостях у «Арлекина»» посетило порядка 3 тыс зрителей. Кроме того на время мероприятия Омск принял 170 гостей из разных стран.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также