Раздел Афиша
21 мая 2013, 20:30

Азербайджан потерял баллы Дины Гариповой на «Евровидении»

Азербайджан потерял баллы Дины Гариповой на «Евровидении»
Фото: vmdaily.ru
МИД страны признал, что результаты SMS-голосования не были учтены при подведении итогов. Москва возмущена и требует восстановить справедливость.

Напомним, на прошедшем в минувшие выходные конкурсе «Евровидение-2013» участница от России Дина Гарипова заняла пятое место, набрав 174 балла. Однако позже выяснилось, что во время голосования азербайджанцы отдали россиянке второе место, присудив ей 10 баллов, а не 0, как было объявлено.

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Москве, представитель МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что все вопросы по баллам — к Общественному телевидению.

Эльмар Мамедьянов, глава МИД Азербайджана:

— По всем трем операторам мобильной связи Россия идет на втором месте. Куда делись голоса (за российскую участницу), каким образом они исчезли, это, конечно, вопрос к нашему Общественному телевидению, чтобы оно дальше это проясняло, потому что является основным партнером Европейского телерадиовещательного союза.

Директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев свою позицию высказал еще накануне. Он признал, что по итогам СМС-голосования Гарипова получила второе место, что должно было обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России, пишет «Интерфакс».

Джамиль Гулиев, глава Общественного телевидения Азербайджана:

— Мы считаем, что высокая оценка, данная азербайджанским зрителем по итогам СМС-голосования, а также оценка национального жюри, выставленная российской исполнительнице на песенном конкурсе «Евровидение-2013», не адекватна объявленному баллу. Искренне надеемся, что данный случай, возможно, инициированный определенными заинтересованными группами, не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов.

В свою очередь представитель МИД РФ Сергей Лавров назвал факт исчезновения голосов, отданных гражданами Азербайджана за Гарипову, возмутительным и предупредил, что без ответа это не останется.

Сергей Лавров, глава МИД РФ:

— Когда у нашей участницы украли 10 баллов, это не радует, прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано. И мы договорились с Эльмаром Мамедъяровым, что после того как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые пути, так сказать, получения исчерпывающих объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась.

Напомним, первое место в международном конкурсе заняла датская певица Эммили де Форест, набрав 281 балл. Фарид Мамедов из Азербайджана набрал 234 балла и занял второе место. Представительница России Дина Гарипова оказалась на пятом месте с 174 баллами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также