Раздел Афиша
24 июня 2013, 12:09

Этнофестиваль «Солнцестояние» провели в последний раз

Этнофестиваль «Солнцестояние» провели в последний раз
Фото: www.infokanal55.ru
В таком формате, как его помнят и знают участники, фестиваль был проведен в последний раз. Из-за большого числа пьяных людей мероприятие меняет свой формат, - заявили организаторы праздника.

Ежегодный этнофестиваль «Солнцестояние» на этот раз прошел в измененном виде. Причем организатором мероприятия близ деревни Окунево Муромцевского района пришлось в самый последний момент исключать запланированные ритуалы из программы фестиваля.

Такие экстренные меры, подпортившие многим участникам фестиваля настроение, были связано с большим количеством пьяных гостей. Так, ночь Купалы, ради которой многие люди ехали из соседних областей, прошла в сокращенном виде. Для гостей «Солнцестояния» показали файер-шоу, зажгли огромный костер, но при этом отменили прыжки через костры, хождение по горячим углям и купание в реке.

Отметим, организаторы сохранили добрую и мистическую традицию спускать венки на воду: все желающие, предварительно плели венки из разнотравья или березы, загадывали желания и спускали на воду реки Тара.

Перед тем, как зажечь главный купальский костер высотой около 10 метров, бессменный ведущий и организатор мероприятия с досадой и горечью обратился к участникам «Солнцестояния».

Роман Семенов, продюсер и ведущий фестиваля:

- Мы подумали с организаторами и решили, что некоторые действа придется отменить из-за огромного количества нетрезвых людей. Это не только опасно, поскольку поведение неадекватных людей сложно предсказать, это еще и огромное неуважение к нашим с вами предкам. Мы думали с братьями не разжигать купальский костер, но его все же разожжем, но хочу сказать, что фестиваля в таком виде, как вы его помните и видите, проводится в последний раз. Я думаю, что мы что-нибудь придумаем, и вполне возможно, что со многими присутствующими здесь мы больше не увидимся.

Отметим, что по задумкам организаторов, «одной из важных задач фестиваля является пропаганда здорового образа жизни». Поэтому во время «Солнцестояния» было запрещено распитие любых спиртных напитков.

Официальный сайт «Солнцестояния»:

-На Руси всегда считалось, что напиться пьяным на празднике - это проявление неуважения к предкам, Богам, всем окружающим, этого же мнения придерживаются организаторы.

Отметим, что в этом году, чтобы бороться с пьянством, организаторы решили ввести платный въезд по пропускам и несъемные браслеты. Фестиваль стал полностью коммерческим. Задолго до начала "Солнцестояния" билеты можно было приобрести в терминале за 300 рублей (за одного человека), а непосредственно на месте фестиваля - уже за 500 рублей. В результате система платного входа не помогла.

Территорию фестиваля- палаточные лагеря и главную площадь со сценой, - патрулировали многочисленные полицейские и сотрудники СТБ-Охраны. Также безопасность на мероприятии обеспечивали казаки. По разным данным, в этом году фестиваль собрал 6000-12 000 участников.

Редакция Портала Om1.ru от себя отмечает, что в этом году по сравнению с "Солнцестоянием"- 2012 количество гостей фестиваля выросло примерно в 3 раза.Число нетрезвых людей, посетивших далекое Окунево, также выросло в несколько раз.

Справка:

Ночь Купалы- ( не путать с праздником Ивана Купалы!) - языческий праздник, проводимый в день летнего солнцестояния, когда наступает самый длинный день и самая короткая ночь в году. Восточные славяне верили, что в самую короткую ночь в году расцветает папоротник, и если человек сумеет сорвать цветущий папоротник, то найдет клад. В это время древние славяне избавлялись и от негатива: жгли сорочки больных, чтобы уничтожить болезнь, умывались росой, "чтобы хворь не приставала", разжигали костры и прыгали через них. Священный огонь считался очищающим человека "от всякой порчи".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
lila 24 июня 2013 | 12:24
Ну во-первых, пусть горе-организаторы историю поучат и не будут отмечать праздник Ивана Купала на 2 недели раньше. Переносились даты отмечания светских праздников, а Иван Купала -праздник языческий вообще (который церковь не одобряет, соответственно) и его празднование никогда никуда не переносилось, да и не могло, потому что с этого дня разрешалось купаться в реках. если хотят провести этнофестиваль, то пусть приурочивают его к непосредственно к дня солнцестояния, тоже многозначительный день для наших предков. Не надо путать людей, ведь многие не вникают в суть. Им сказали Солнцестояние и Иван Купала вместе, они и будут думать так всю жизнь. А потому мы удивляемся, что люди у нас историю не знаю.
А во-вторых, как вы представляете себе огородить огромную территорию берега реки и прилегающую часть леса???? На въезде-то они забор поставили, но большого препятствия он не представляет
rina 24 июня 2013 | 12:44
ну допустим, что праздник Ивана Купалы и славянский праздник Купало - абсолютно разные мероприятия.. представим на минуточку, что вся эта информация организаторами доносится до всех с официального сайта фестиваля.
другое дело, что читать посылы организаторов никто не хочет, поэтмоу приезжает на Солнцестояние на тонированных "девятках" и жарит шашлычки под Круга и шуфика)))
Показать все комментарии (еще 6)

Смотрите также