Раздел Афиша
4 августа 2013, 20:35

В Омской крепости на День города воссоздали битву 400-летней давности

В Омской крепости на День города воссоздали битву 400-летней давности
Фото: Ирина Акишева
Выстрелы из настоящих пушек, боевое оружие, рыцари, и даже десантники - все это сегодня можно было увидеть на берегу Иртыша в Омской крепости.

Неожиданным сюрпризом для посетителей Омской крепости и корреспондентов портала Om1.ru сегодня, 4 августа, стала реконструкция средневековой битвы на берегу Иртыша. Отметим сразу, что в праздничной программе мероприятий ко Дню города ни слова не сказано о подобном масштабном шоу.

Подобное зрелище рядом с традиционным концертом в День города приводит в недоумение. Почему организаторы не сообщили горожанам об этом шоу, остается только гадать.Фото: Ирина Акишева

Настоящая битва проходила на берегу Иртыша, где была сооружена деревянная крепость. Около 50 средневековых воинов и рыцарей готовились здесь к наступлению врагов. Складывалось ощущение, что эта часть Омска вместе со всеми зрителями перенеслась на много веков назад, в историческое прошлое. И только курящие современные сигареты рыцари и пьющие воду из пластиковых бутылок воины напоминали о том, что на дворе XXI век.

Обратите внимание на воина, пьющего воду. Фото:Ирина Акишева

Девушка решила поснимать своих "коллег по полю" со стороны. За несколько минут она легко перевоплотиась из участницы битвы в простого зрителя. Фото: Ирина Акишева

Как отметил комментатор битвы, все орудие, присутствующее на битве - настоящее, боевое (пушки, мечи, сабли, ружья), поэтому ему несколько раз приходилось просить любопытных зрителей покинуть поле боя и отойти подальше. После нескольких напоминаний территорию сражения оцепили десантники, а некоторые из голубых беретов тоже облачились в рыцарские доспехи и «ушли воевать». Ведущий битвы отметил, что омичи видят перед собой реконструкцию сражения 400-летней давности.

Вот так десантники превратились в рыцарей! Фото: Ирина Акишева

Корреспондентам портала Om1.ru удалось посмотреть и запечатлеть лишь начало битвы – подвела фототехника, у которой предательски сели батарейки.

Итак, бой начался, противники выставили пушки и направили их в сторону крепости. Сначала к крепости с белым флагом были посланы переговорщики, которые предложили городскому атаману сдать крепость и сложить оружие.

Переговорщики.Фото:Ирина Акишева

Своими требованиями переговорщики рассмешили атамана. Фото: Ирина Акишева

Но тот только посмеялся над «дипломатами», после чего раздался пушечный залп: стрельцы крепости продемонстрировали таким образом, что сдаваться не собираются.

Кусок битвы все же удалось заснять. именно тот момент, когда раздался пушечный выстрел. Кстати, противники сделали ответный выстрел.

Переговорщики бросились наутек, потеряв от страха свой флаг, который подобрал атаман и заявил, что это «царь московский трусы свои прислал».

Переговорщики в страхе убегают, а атаман забирает их "флаг". Фото: Ирина Акишева

Возможно, эта битва имеет отношение к фестивалю «Щит Сибири», мероприятия которого проходили в парке «Зеленый остров». В фестивале «Щит Сибири» принимают участие представители военно-исторических клубов Барнаула, Омска, Новосибирска, Сургута и других городов Сибири.После этого сражение продолжилось, пугая и приятно удивляя зрителей своей реалистичностью. Надеемся, крепость удалось отстоять.

Вот таких воинов можно было увидеть сегодня в "Омской крепости".Фото: Ирина Акишева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
vdv 4 августа 2013 | 22:15
кто там был говорят, что чуть ли не единственное интересное событие на этот день города
minin-v 5 августа 2013 | 10:45
Это мероприятие организовал Военно-исторический клуб "Кованая рать -служилые люди Сибири". К Щиту Сибири и Западно-европейской культуре мы не имеем ни какого отношения. Ждем вас к нам в гости!
Показать все комментарии (еще 6)

Смотрите также