Раздел Афиша
26 августа 2013, 12:01

Назаров и Михалков привезли французам «Русскую ночь: из Сибири с любовью»

Назаров и Михалков привезли французам «Русскую ночь: из Сибири с любовью»
Фото: пресс-служба правительства Омской области
В Каннах в эти дни проходит XVI Фестиваль российского искусства, «солировать» в котором в этом году пригласили представителей Омской области.

Во французских Каннах продолжаются мероприятия, посвященные проведению уже шестнадцатого по счету Международного фестиваля российского искусства. Помимо артистов разнообразных жанров и мастеров искусств, представляющих Омскую область, гостями масштабного события также стали высокопоставленные лица: губернатор региона Виктор Назаров, мэр города Канны Бернар Брошан, министр культуры РФ Владимир Мединский, режиссер Никита Михалков, известные актеры, деятели искусства и многие другие.

На открытии «Русской ночи». Фото: пресс-служба правительства Омской области.

В минувшую субботу в рамках мероприятий, посвященных Дню освобождения Канн от фашистских оккупантов, прошли торжественные церемонии, возложение цветов и венков к памятнику французским солдатам, а также состоялся большой концерт «Русская ночь: из Сибири с любовью», открыть который предоставили президенту Российского Фонда Культуры Никите Михалкову.

Никита Михалков, президент Российского Фонда Культуры, режиссер:

— Уже 16 лет этот фестиваль представляет Франции разные регионы нашей страны. Каждый год люди приезжают сюда, чтобы стать зрителями и участниками этого события. Очень важно, что благодаря этому фестивалю французская публика ощущает любовь нашей страны, знакомиться с ее культурой.

Программа «Русской ночи» порадовала французских зрителей выступлениями лучших творческих коллективов Омской области, в числе которых оказались квартет «Премьер» во главе с солисткой Анной Шинковой, инструментальный ансамбль «Дилижанс», лауреат конкурса «Утренняя звезда Омска» Глеб Режепа, а также столько полюбившийся европейцам Омский государственный русский народный хор, сольный концерт которого прошел в Каннах с колоссальным успехом.

Нравится французам омское творчество. Но омский хор — вне конкуренции. Фото: пресс-служба правительства Омской области.

В эти же выходные в рамках фестиваля губернатор Назаров совместно с Никитой Михалковым провели торжественный прием, на котором побеседовали с организаторами события и выразили слова благодарности и похвалы.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Тот девиз, который мы для себя избрали: «Из Сибири с любовью!», ту нотку теплоты, которую мы вложили в нашу программу, надеюсь, смогли ощутить и гости фестиваля, и жители Канн. Этот фестиваль, на мой взгляд, — залог дальнейших культурных отношений между Россией и Францией.

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации:

— Прошло 16 фестивалей. То, что мы видели сегодня, с организационной стороны — безупречно.

Сегодня, 26 августа, гостей фестиваля русской культуры в Каннах порадуют российскими кинолентами. Известные фильмы, снятые Никитой Михалковым и при его собственном участии, французской публике покажут в зале «Эстрель» Дворца фестивалей и конгрессов. Среди лент, которые презентуют на суд зрителям, «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Раба любви» и некоторые другие.

Интересно, что сегодня же на каннском экране покажут фильм, завоевавший приз зрительских симпатий Первого национального кинофестиваля дебютов «Движение», который проходил в Омске в апреле этого года. Ленту «Линар» о башкирском мальчике с неизлечимым пороком сердца презентуют ее режиссер Анастасия Тарасова и президент кинофестиваля Артем Михалков. Напомним, что право показать свой фильм, как и особую награду «За рассказ о людях с большим сердцем», Тарасова получила на церемонии вручения призов «Движения».

Завершится сегодняшний фестивальный день вечерним спектаклем на набережной Круазетт, концертом оркестровой музыки и кукольным шоу. Коллектив омского театра «Третий круг» исполнит для зрителей постановку «На краю земли», а на площади Дворца фестивалей и конгрессов артисты духового оркестра Омской филармонии отыграют инструментальную программу. После этого гостей вечера ожидает анимация, выполненная при помощи ростовых кукол.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также