Раздел Афиша
2 сентября 2013, 12:30

Режиссер Хаяо Миядзаки уходит из кино

Режиссер Хаяо Миядзаки уходит из кино
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
О завершении карьеры автора мультфильмов «Тоторо», «Унесенные призраками», «Ходячий замок» и многих других объявили вчера на Венецианском фестивале.

Президент анимационной студии Ghibli Кодзи Хосино заявил вчера, 1 сентября, что 72-летний режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки завершает свою карьеру в кино. О причинах такого решения не сообщается, пишет «РИА новости».

Сам режиссер информацию пока официально не подтвердил. Ожидается, что через неделю он даст специальную пресс-конференцию в Токио, на которой разъяснит причины своего ухода.

Последняя работа Хаяо Миядзаки — полнометражная лента «Ветер крепчает» (Kaze Tachinu) — была представлена на 70-м Венецианском фестивале и вошла в его основную конкурсную программу.

Мультфильм «Ветер крепчает» основан на реальных событиях и рассказывает об авиаконструкторе Дзиро Хорикоси, который создал истребитель, участвовавший в налете на Перл-Харбор. Фото: Кинопоиск

Хаяо Миядзаки известен как автор многих полнометражных анимационных фильмов: «Принцесса Мононокэ», «Ходячий замок», «Рыбка Поньо на утесе», «Тоторо», «Навсикая из долины ветров» и других.

Его картины имели огромный кассовый успех в Японии, а после выхода в 2002 году фильма «Унесенные призраками» обрели популярность и за пределами страны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cos_poe 2 сентября 2013 | 15:21
Жалко.... Такие хорошие у него мультики...
liza 10 сентября 2013 | 19:55
Я вообще первый раз слышу про него
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также