Раздел Афиша
23 сентября 2013, 15:28

Омичи предлагают сделать из Омской крепости Диснейленд?

Омичи предлагают сделать из Омской крепости Диснейленд?
Портал Om1.ru о самых необычных и масштабных проектов по реконструкции «Омской Крепости»

В Омске приступили к подведению итогов конкурса проектов по наполнению пространства «Омской крепости». На суд жюри поступило около 40 работ – от небольших идей до масштабных территориальных решений. Увидеть все работы омичи смогут в Государственном историко-краеведческом музее. А вскоре в Интернете и в самом музее появятся площадки для «народного голосования». Лучшие идеи будут включены в общий проект реконструкции исторического объекта, который в октябре этого года будет представлен на рассмотрение в Министерство культуры РФ.

Павел Акимов, инициативная группа «Открытая Крепость», член оргкомитета конкурса по наполнению пространства «Омской крепости»:

- Изначально ожидалось, что количество работ, которые поступят на конкурс – штук 10, 15 максимум. А пришло почти 40 работ. Причем они не касаются каких-то мелочей, вроде «лавочку здесь или в другом месте поставить». Поэтому активность горожан организаторов конкурса порадовала. Работ гораздо больше, чем мы рассчитывали. Поскольку формат конкурса свободный, мы рады, что люди включают воображение и предлагают какие-то совершенно радикальные идеи, от безумной «Площади памяти двух миллиардов» до глобальной подсветки крепости».

Проект Описание

Необычную концепцию тотального озеленения «Омской крепости» предложил участник конкурса Михаил Кормин.

Проект «Зеленое сердце Омска» предполагает вместо восстановления разрушенного Воскресенского собора создать музей под открытым небом, а выставку «Флора» проводить круглый год - зимой цветы будут в оранжерее. «Изюминкой» эко-зоны будет фонтан с фигурой в форме сердца зеленого цвета. Автор предлагает омичам вернуться «если не к идее города-сада, то, хотя бы к повышению процента озеленения».

Проект Сергея Баранова «Разделение + Синтез» направлен на «креативную и активную часть молодежи, сейчас массово покидающую Омск в направлении более «современных» и «нескучных» городов.

Автор Баранов предлагает не зацикливаться на историческом аспекте, сделав из крепости современную арт-площадку с видеоинсталляциями и трансформирующимися объектами, при этом, не скрывая своего восхищения опытом Перми. В перспективе проекта - проведение в «Омской крепости» арт-фестивалей

Обстоятельно подошел к участию в конкурсе известный омский архитектор Александр Бегун, предложивший свое классическое видение «историко-рекреационного парка».

Автор не забыл такие важные «мелочи», как подземная автопарковка для гостей парка и сувенирные магазины, которые помогут поддержать «Омскую крепость» материально. В парке, по замыслу архитектора Бегуна, должна быть обзорная башя-маяк с воздушным шаром, на котором будут проводиться экскурсии.

В основе проекта Александра Агапова лежит мост между первой и второй «омскими крепостями».

Причем могут быть два варианта моста. Первый – одноуровневый, пешеходный мост, стилизованный под старину. Второй вариант затейливее. Двухуровневый мост, на первом уровне которого будут гулять пешеходы, а на втором расположатся кафе или ресторан, и зоны отдыха. Устал ходить пешком - присядь и попей кофе, любуясь панорамой.

Участник конкурса Мария Журкина предложила связать «Омскую крепость» с будущим омским метро.

Каким образом - сразу понять по предложенной схеме несколько сложно. Да и переспектива появления в Омске «подземки» пока весьма туманна. Автор также предложил оригинальную идею подсветки контура «Омской крепости» световыми наземными элементами. Пролетает кто-нибудь над ней ночью, посмотрит вниз и порадуется

Текст: Александр Арефьев

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также