Раздел Афиша
26 октября 2013, 20:45

«Гравитация»: если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…

«Гравитация»: если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…
Фото: (с) lenta.ru
Корреспондент портала Om1.ru побывал в космосе вместе с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок.

Триллер «Гравитация» по камерности можно сравнить с «Маленьким принцем». Однако что там, что здесь, несмотря на вроде бы простые тезисы, подаваемые к столу нашего внимания, отрываться не хочется ни на миг.

Театр двух актеров, созданный главными и практически единственными персонажами Джорджа Клуни и Сандры Буллок предельно чист и откровенен. Набросав резкими штрихами буквально две или три черты каждого героя, Альфонсо Куарон действительно смог заставить зрителя сопереживать им.

Не буду врать — по возвращению домой я все же полез в Паутину за справкой по физике, чтобы ответить на вопрос, мучающий, наверное, многих: «Ну зачем он отпустил стропу»? И ответа не нашёл — это единственное, пожалуй, что смазало картину.

Обратите внимание на то, что написано на плече скафандра Буллок.

Действо вышеупомянутой картины происходит на редкость динамично, что удивительно, ведь его выстраивают два актера там, где обычно только тишина, которая так нравится капитану Ковальски. Бесконечные перелеты, взрывы, поломки — есть отчего сойти с ума, не считая личной трагедии одного из героев.

Если идти на этот фильм, не надеясь услышать притчу о вечном, а смотреть его как драму о двух людях, то все встает на свои места. Очень хорошо, что снят он без элементов фантастики — все происходящее реально, что делает борьбу за жизнь еще острей.

Зачем он отпустил стропу? Наверное, чтобы спасти ее. Две смерти хуже, чем одна.

Отдельное спасибо оператору — ощущение близости не покидает, хотя, может быть, это от эффектов 3D, сделанных, кстати, на высшем уровне. Земля в иллюминаторе видна так, как будто на неё смотришь своими глазами откуда-то из вечности…И появляется желание жить, которое уже является неплохим завершением любой картины.

P.S. Для тех, кто посмотрел фильм: водку все же надо было проверить еще раз — не хватило этой сцены.

Текст: Евгений Серебренников

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
vdv 26 октября 2013 | 23:39
уговорил - иду! popcorn
cos_poe 27 октября 2013 | 15:10
мне тоже поначалу казалось, что фигня) Может быть, тогда корпоративный поход в кино будет на "Гравитацию"? м?))
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также