Раздел Афиша
1 ноября 2013, 10:41

«Географ глобус пропил»: лики святости со стойким перегаром

"Географ глобус пропил": лики святости со стойким перегаром
Фото: kinopoisk.ru
Редакция портала Om1.ru разделила восторг жюри "Кинотавра", посетив закрытый показ картины "Географ глобус пропил" в кинотеатре "Слава".

Понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти…

Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание».

Эту фразу по велению Федора Достоевского сказал когда-то другой великий юродивый…Наш географ в блестящем исполнении Хабенского, казалось бы, не так связан по рукам, как Мармеладов, но и особой цели у него нет. По крайней мере, на первый взгляд.

Не хочется говорить, что режиссер Велединский снял второе «культовое» кино, потому что «Географ глобус пропил» просто не встает в один ряд ни с чем, вбирая в себя столько мотивов, что только юродивый с чеховской фамилией Служкин может с ними существовать.

Об этой картине будут спорить столько же, сколько будут жить прения о том, что «важно», где бы они ни были: на кухне, с бутылкой водки или в любом другом месте. Главное — что эти споры идут из глубины человеческой души, какой бы она ни была.

Хабенский, еще больше, еще глубже раскрывшийся как драматический актер, хочет объединить эти души под лозунгом человеческой любви. Однако пресловутая «среда» по сути опостылела всем героям картины настолько, что сразу две женщины предлагают себя нашему юродивому в то время, как он отдаётся более интеллектуальному занятию. Заметьте, апостол — Служкин (есть даже «практически» аутентичная сцена с самобичеванием) — работает учителем, у него есть ученики (намёк понятен?). И вместе с ними он проходит через все круги ада, в которых жили, живут и будут жить люди.

Все действие смотрится настолько органично, что даже прямолинейность Маши (Анфиса Черных) звучит еще одним отголоском тоски «влюбленного во всех» юродивого. Обреченный быть ненужным, герой Хабенского на протяжении всего фильма временами «исчезает», вызывая переполох среди тех, кому он, собственно говоря, как раз и «не нужен».

За время просмотра успеваешь полностью проникнуться происходящим на экране. Длинные планы и некоторая размеренность идёт в русле «притчи об одиночестве». Отдельно хотелось бы отметить звуковой ряд — уж очень «с душой» он подобран. Словом, фильм для тех, кто может позволить себе подумать о том, как же все-таки иногда хорошо просто жить… Ну, может быть, закурить еще.

10 из 10. И плевать, сколько глобусов ради этого пропито. Спасибо жюри «Кинотавра», что по заслугам оценили и наградили данную картину.

Трейлер к фильму "Географ глобус пропил". Видео: YouTube.

За просмотр благодарим кинотеатр «Слава».

Текст: Евгений Серебренников

Фото с сайта КиноПоиск

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 1 ноября 2013 | 11:16
Фильм просто очешуительный! Смотрел просто не отрываясь все два с лишним часа. Потому что оторваться реально невозможно. Прекрасный подбор актеров, замечательная игра. Хабенский просто неподражаем в роли Служкина! Почему ТАКИЕ фильмы остаются неоцененными, а всякие там "сталинграды" на оскар номинируются?.. Несправедливо!
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также