Раздел Афиша
1 ноября 2013, 11:03

Денис Басгаль, команда Das Pridurсos: «То, что мы делаем, — это просто юмор и нацеленность на эмоции людей»

Денис Басгаль, команда Das Pridurсos: "То, что мы делаем, – это просто юмор и нацеленность на эмоции людей"
Фото: из личного архива Дениса Басгаля
Денис Басгаль рассказал порталу Om1.ru о том, чем занимается его команда с говорящим названием, выразил мнение по поводу того, надо ли уезжать из Омска и заявил, что метро Омску абсолютно не нужно.

Денису Басгалю — 24 года, он закончил Омский педагогический колледж по специальности «реклама». Работает мерчендайзером и специалистом по продаже услуг. Любит кататься на велосипеде. Считает себя киноманом: смотрит «другое» кино, в большинстве случае арт-хаус, но часто вместе с любимой девушкой и друзьями в «Атриуме» или «Вавилоне» смотрит массовое кино. Раньше мечтал стать режиссером. В команде Das Pridurсos Денис работает в качестве видеооператора. Сумасшедшие трюки своих «коллег» он не выполняет, а лишь снимает все это на камеру. В его плеере играет русский рок: группы Motorama, «Утро» и «Труд». Слушает радио «Эхо Москвы». Дома вместе с его семьей — братом, сестрой и родителями живет кот Ник. Недавно Денис получил права, так что в ближайшее время он пополнит ряды омских автолюбителей.

Das Pridurсos и Денис Басгаль (в центре) . Фото из личного архива.

О команде Das Pridurсos

Коллектив начал свое существование семь лет назад, но я попал в Das Pridurсos не сразу, в 2008 году. С тех пор я снимаю наши шокирующие видео. Каким-то одним словом описать стиль Das Pridurсos и отнести наше занятие к какому-либо направлению сложно. То, что мы делаем — это просто юмор и нацеленность на эмоции людей. Мы никогда заранее трюки не репетируем, все у нас спонтанно. Наша команда была создана по образцу американского сериала «Чудаки», некогда популярного на MTV, участники которого исполняли опасные и грубые трюки.

Мы начали заниматься этим практически со школьной скамьи, а в будущем думали, что наша деятельность начнет приносить нам дивиденды. О нас знают в России и в мире, но сейчас популярность уже не та, что раньше. Пока наша деятельность в Das Pridurсos так и остается в качестве хобби, ну а в планах у нашей команды снять полнометражный фильм. Самыми сложными и запоминающимся для меня были съемки двух трюков — про один из них я не могу рассказать из цензурных соображений, а вот во втором случае я снимал, как девочке втыкают вилки в руку. Во втором случае было жалко Дашу, но с ней все в порядке, жива-здорова. Я уже привык к реакции людей на нашу деятельность. Я и сам понимаю, что со стороны многие смотрят и говорят: «Вот придурки!».

Кстати, 9 ноября вместе с командой принимаю участие в выставке-перфомансе I' m from Siberia в фотостудии «2Д». Насколько я знаю, мои коллеги из Das Pridurсos не готовили ничего и не репетировали. Будем импровизировать.

Das Pridurсos, фото из личного архива Дениса Басгаля

Об Омске и о том, надо ли из него «валить»

В последнее время Омск появляется в федеральной прессе в негативном свете. Сейчас очень распространено мнение, что из Омска надо уезжать. Я не могу сказать, что люблю этот город, в котором я родился. Но я считаю, что нужно пытаться развиваться здесь. Если ты никому не нужен здесь, то где-то ты тем более не пригодишься и не реализуешься. Многие мои знакомые — творческие люди, музыканты, — уехали из Омска в Москву, Петербург и через некоторое время вернулись обратно. Но теперь они не развиваются, потому что большой город сломал их, там они потерялись в серой массе таких же. А ведь могли бы многого добиться здесь.

Некоторые еще путают творчество со славой, и поэтому, уезжая в столицу, открещиваются от того, что родились в Омске. Я не поддерживаю их. Раньше я тоже думал: надо валить. Но сейчас все вижу иначе. На самом деле в соседних городах — Нововкузнецке, Барнауле и Новосибирске — уровень жизни примерно такой же, как и в Омске. Только в последнем городе есть метро, а у нас его нет.

Денис Басгаль. Фото из личного архива.

О метро, Двораковском и трамваях

На этой неделе журналистам опять показали, как строится метро — свозили их на станции «Библиотека Пушкина» и «Кристалл». Внешне ничего особо не изменилось. Я считаю, что метро в Омске — убыточный проект, который нам на самом деле не нужен. Он создан для обогащения тех, кому это строительство выгодно и они набивают этими деньгами свои карманы. Мне кажется даже, что тема метро неактуальна уже и избита. Так, только посмеяться над этим и все.

Гораздо реальнее развивать трамвайную сеть, а вот наш мэр, я слышал, наоборот собирался трамваи убирать, тогда как в Европе в этот экологичный транспорт наоборот, вкладывают деньги. Тем более в России этих трамваев — завались. Зачем убирать их, когда на трамвае можно без пробок добираться? Слышал, что хотят соединять метро с трамвайной линией — так это опять все слова, мы метро так еще лет 30 не дождемся.

Денис Басгаль. Фото из личного архива

Об «Авангарде»

Чаще всего я смотрю матчи «Авангарда» по телевизору, один раз в месяц выбираюсь в «Арену-Омск». Мне обидно, что в регулярных матчах наша команда так играет. Я сам расстраиваюсь и теперь, чтобы не разочаровываться, вместо просмотра матча я лучше проведу время с пользой, поработаю.

Мне кажется, что проигрыши нашей команды очень сильно влияют на настроение людей, которые живут хоккеем. Из-за этого появляется агрессия, мужья ругаются с женами. На хоккеистов смотрю и такое ощущение, что люди не понимают, зачем выходят на лед, а оклад у них «капает» в любом случае. Из нынешнего состава могу выделить Максим Казакова — молодой игрок. Таких и нужно брать, а то в состав понабрали ненужных стариков из КХЛ.

Хорошо, что Олега Квашу выставили на драфт отказов: из-за него у команды было много проблем. Матчи «Авангарда» начну смотреть только тогда, когда команда начнет выигрывать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
rina 1 ноября 2013 | 14:51
классные ребята)))
мой любимый номер у них - прокалывание мошонки мебельным степлером, из раннего)))))
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также