Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Он не фиолетовый! Попробовали на вкус необычный омский хлеб Выяснили, что вкус он имеет приятный, однако фиолетового цвета в нём только этикетка.

Он не фиолетовый! Попробовали на вкус необычный омский хлеб

Выяснили, что вкус он имеет приятный, однако фиолетового цвета в нём только этикетка.
Фиолетовый хлеб начали продавать в омских магазинах
27 ноября 2024, 17:41
Репортаж

Он не фиолетовый! Попробовали на вкус необычный омский хлеб
Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко

На прилавках омских магазинов появился хлеб из фиолетовой пшеницы. Спойлер: фиолетового цвета в нём только этикетка. Мы продегустировали новый продукт, разработанный селекционерами ОмГАУ.

Найти новый продукт можно в магазинах «Низкоцен», «Магнит» и ТЦ «Омский». Производитель «Сибхлеб» отмечает, что омичам доступны три вида продукта: батон «Энергия», булка «Геркулес» и хлеб «На здоровье». В продаже мы обнаружили нарезной хлеб «На здоровье» за 60,99 рубля.

Забираем с прилавка оставшуюся последней нарезку хлеба. Этикетка гласит, что продукт «укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему», а ещё является хлебобулочным изделием с повышенным содержанием пищевых волокон.

Роспотребнадзор приводит такое определение пищевых волокон: «Компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами нашего организма, но могут быть переработаны нормальной микрофлорой кишечника».

 
Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Оба вида превращаются в клетчатку. Растворимые пищевые волокна легко растворяются в воде и становятся гелеобразным веществом в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка — это все части растительной пищи, которые не могут перевариваться или усваиваться организмом. Она не повышает уровень сахара в крови. Специалисты Роспотребнадзора отмечают также, что регулярное употребление продуктов с растворимыми пищевыми волокнами «снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения».

Сами производители объясняют полезные свойства хлеба высоким содержанием антоцианов — природных антиоксидантов, способствующих укреплению иммунитета.

На вкус ничего необычного: привычный хлеб. Довольно мягкий и приятный. При этом чувствуются добавки — то ли зерно, то ли орехи, и ощутимый привкус подсолнечного масла. Пахнет вкусно, горьковатого привкуса, как у ржаного хлеба, нет. В целом — приятный и вкусный продукт.

Заглянув в состав, обнаруживаем, что он состоит из зерна пшеницы, пшеничной муки высшего сорта, ядра подсолнечника (то есть очищенных семечек этого растения), дрожжей, соли, сахара и подсолнечного масла. Других добавок в составе не указано. На 100 грамм продукта — 260 килокалорий.

По сроку годности не отличается от любого другого хлеба — хранить его можно трое суток. А вот по цене очень даже отличается: в том же магазине обыкновенные нарезки других марок стоят от 25 до 51 рубля. «Фиолетовый» же хлеб стоит 60,99 рубля за 300 граммов. Ранее Минсельхоз Омской области сообщал, что стоимость продукта определяет сам производитель, а гендиректор АО «Сибхлеб» Сергей Дурнев предположил, что стоимость 200-граммовой булки составит примерно 32,5 рубля.

Фото: Юлия Майстренко
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter