Какое у вас самое любимое воспоминание о детстве? Может быть, поездка в деревню на лето? Для Дениски всё именно так. То лето запомнилось ему на всю жизнь. «Денискины рассказы» (0+) Виктора Драгунского ожили на экране — в прокат вышел одноимённый фильм (6+), режиссёром которого стал внук писателя Артемий Драгунский. Удалось ли передать атмосферу рассказов?
Лето — это маленькая жизнь
Денис Кораблёв отправляется вместе с внуком, внимание которого поглощено гаджетами, в поездку на поезде. В тот момент, как дедушка входит в купе, он вспоминает, как ещё мальчишкой ездил с родителями и бабушкой на лето в деревню. В 1967 году было всё иначе…
Маленький Дениска приезжает в Завидово на каникулы и встречает там хулиганистого Ваньку и всезнайку Павлю, вредную соседку по комнате Ленку и первую любовь — студентку Наташу (Татьяна Сабинова). Денису предстоит подружиться с местными детьми, встретить настоящего капитана дальнего плавания (Евгений Зарубин), добиться расположения дамы (не той, что понравилась сначала) и выучить несколько жизненных уроков. В общем, лето — это маленькая жизнь.

Не киноиллюстрация
В прошлом году по произведению Драгунского уже выходил сериал «Денискины рассказы» (6+) с юным Романом Панковым в главной роли. Фильм продолжает историю Дениски, рассказ всё ещё ведёт выросший главный герой. Он делится с внуком историями о своих детских приключениях.
В создании фильма участвовал не только внук Драгунского, но и Сарик Андреасян в роли продюсера проекта. Эту должность он занимал и при создании популярной серии фильмов (6+) и сериала (6+) про девочку Манюню, сюжет которых схож с новым фильмом по «Денискиным рассказам». Комедии Андреасяна обычно лёгкие, они рассчитаны на массового зрителя. Так вышло и в этот раз. Довольно короткий, полуторачасовой фильм будет интересно посмотреть всей семьёй.
В кинокартине опираются на два рассказа: «Похититель собак» (0+) и «Расскажите мне про Сингапур» (0+). Однако есть и отсылки на другие истории. Например, после неудавшейся авантюры Денис говорит, что «всё тайное становится явным». В фильме от оригинала немного отступают, это не киноиллюстрация рассказов, а отдельное произведение. Например, капитан становится не дальним родственником мальчика, а женихом Наташки. Собака Чапка тоже живёт у девушки, а не у соседа по даче. Появляются весёлые селянки Лида и Зина (Татьяна Орлова и Валентина Мазунина).
В итоге получается сюжет, где герои оригинального произведения начинают жить своей жизнью, что нисколько не портит впечатление от фильма. Картина максимально отрывает от тревожной реальности взрослой жизни и погружает в то время, когда можно было забыть обо всём и играть с удовольствием в следопытов и выяснять, куда это пошёл Лев Кондратьевич и что у него в мешке.

Фильм снят как бы от лица ребёнка. Сначала нам показывают, как ситуацию видит Дениска, а потом, как оно на самом деле. Дополняют картину визуальные эффекты — детские рисунки появляются, когда мальчик воображает себе капитана, красные сердечки разлетаются от Дениски при виде Наташи.
Ещё из плюсов — второстепенные персонажи. Каждый из них имеет свой характер и небольшое развитие. Бабушка (её сыграла Ольга Волкова), строгая к своей невестке, в конце концов добреет и принимает её. Вредная Ленка осознаёт свою симпатию к главному герою, а Лев Кондратьевич из злодея в глазах детей превращается в отличного человека.
Фильм — это идеализированное представление о детстве. Здесь нет ни капли зла и жестокости, и даже взрослые быстро решают все свои проблемы, в реальности затягивающиеся на годы. Есть, конечно, вопросы к поведению детей. Почему взрослые не объяснили детям, что сбегать из дома на лодке опасно и что лгать невесте о том, что у капитана дальнего странствия есть жена, неэтично? Однако, если принять условности картины, можно отлично провести время за лёгким и ностальгическим фильмом.
Фото: kinopoisk.ru