Впервые за три года по улицам Омска прошёл «Бессмертный полк». Омичи и гости города вышли с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, чтобы почтить их память. Показываем, как это было, в нашем фоторепортаже.
Колонна стартовала от библиотеки имени Пушкина в 11:30. Собираться омичи начали ещё во время парада Победы, с 10:00. Тысячи людей поучаствовали в акции. Те, кто не смог присоединиться к живой колонне, разместили портреты родственников на экранах города.


Омичи прошли от Соборной площади по улице Ленина, Любинскому проспекту и Иртышской набережной. По пути участников сопровождала музыка военных лет, а некоторые и сами пели любимые песни. Творческие коллективы тоже играли всем знакомые мелодии.


Омичи бережно относятся к памяти о своих родных. На Любинском проспекте наш корреспондент заметил фотографирующуюся с плакатами пару. Омичи рассказали подробнее о родственниках.
«Папа награждён орденами и медалями. Воевал в районе Кёнигсберга. Ушёл на фронт 17-летним парнем. Жестокие бои у Кёнигсбергской крепости. Папа, к сожалению, ушёл, но память о нём остаётся навсегда», — рассказывает омичка с портретом Павла Сергеева.
«Это моя мама, она зенитчица, воевала в Прибалтийском фронте, те же края, что в фильме «А зори здесь тихие…», это её подразделение. Снимали самолёты, летящие бомбить Ленинград. Она войну закончила, прожила мирную жизнь, родила нас двоих, дождалась внуков, даже одного правнука, умерла в 2008 году в возрасте 82 лет», — рассказал омич с портретом Фаины Вершининой.

Омичи на Иртышской набережной могли заметить мужчину с гармонью, а кто-то даже фотографировался с участником «Бессмертного полка» в костюме рядового солдата.
«Это моей мамы отец, рядовой был. Он пропал без вести. С папиной стороны Иван Афанасьевич — тоже рядовой. Пошёл воевать и пропал. Они воевали за нашу Родину, чтобы мы жили, учились, трудились, чтобы мир был над головой. Они всегда у меня и у моих родственников в памяти. Посмотрите, сколько сегодня портретов. Хорошо, что «Бессмертный полк» вернулся. Мы будем чтить и помнить своих отцов и дедов. Наша семья из Новосибирска. Сейчас я простой омский пожарный, нахожусь в отпуске. Мне выпала честь пройти в колонне», — рассказал Александр.

Омичи шли в колонне целыми семьями.
«Мы пришли с портретами дедушки и бабушки. Ходим мы на «Бессмертный полк» с самого его основания, с 2013 года. Дед прошёл войну, бабушка была труженицей тыла. Дедушка был тяжело ранен, прошёл через концлагерь, там организовывал ячейку. В 1945 году его освободили. Он также прошёл войну с Японией. Мы ими гордимся, чтим память предков, передаём знания младшим членам семьи. Бабушка из Полтавы, но жили они в Омске и Казахстане. Призвали деда в Алма-Ату, в Панфиловскую дивизию», — рассказывает семья Рапай.

Параллельно с движением колонны по суше «Бессмертный полк» проходил и на воде. Также в акции поучаствовали байкеры.


Конечный пункт — бульвар Победы. Здесь для участников подготовили немало развлечений. Можно было попробовать блокадный хлеб, собрать оружие, сфотографироваться в фотозонах и даже посетить небольшой музей от Омского монтажного техникума.
«При нашем техникуме — свой музей. Наш отряд собирал эти вещи времён Великой Отечественной войны. Вот, например, фронтовая коптилка. В неё заливают зажигательную смесь, поджигают, и она работает в качестве фонарика. Освещение нужно было, например, чтобы составлять планы обороны и выступления.

Солдаты подписывали свои личные вещи, котелки, кружки, ложки. По ним мы опознаём бойцов, которые пропали без вести, восстанавливаем их личности. На ложке в нашей коллекции здесь нацарапана фамилия Жаров», — рассказал Матвей Дедов, заместитель командира поискового отряда «Поиск».

Всего в акции приняли участие более 100 000 человек.