С 15 мая в Сибирском культурном центре начала работу выставка «Цветы лазоревые и птицы райские» (6+), которая посвящена самобытной культуре омского края конца ХIХ — начала ХХ века. На ней представлены предметы, собранные на территории Омской области, а в центре внимания — село Крестики Оконешниковского района. Оно единственное в Прииртышье, где сохраняется традиция ворсового ковроткачества. На втором этаже центра находится более 30 прялок, вручную украшенных урало-сибирской росписью. Сохранились и станки, а вместе с ними и шерстяные ковры, которые передаются из поколения в поколение. Орнамент, кстати, показался нам особенно интересным — разноцветные геометрические фигуры на чёрном фоне. Функция таких ковров, как выяснилось, декоративная — их вешали на стены как украшение. Они давали понять гостям: «Семья живёт в достатке, а наша хозяйка — мастерица на все руки».
Интересно, что в Крестиках сохранилась традиция бережно хранить в сундуках вещи, давно вышедшие из употребления. Это, например, могут быть даже свадебные костюмы — такая одежда, сшитая в 1890 году, представлена в экспозиции и ласково называется «парочка».
На выставке воссоздана и обстановка в избах. Можно увидеть, как собирался интерьер вокруг самого важного места в доме — кухонного стола.

Назад в древность
А самая древняя история Омского Прииртышья спрятана в подвальном помещении центра — мастерской студии «Архаика». Нам посчастливилось встретить Александра Карлина — костореза и руководителя студии. Мы его застали прямо за рабочим процессом. Скульптор вырезал изделия из бивня вымершего животного.
Любовь к творчеству Александру привил Николай Перистов — краевед, создатель студии и заслуженный мастер по художественной обработке кости. Мастер сам добывал уникальные экспонаты и подготавливал их к выставкам.
«Необязательно было далеко выезжать, в черте города можно было найти всё. Опять же у Николая Васильевича за много лет уже какое-то чутьё выработалось. Он с кем-то как-то поспорил и говорит: «Да я сейчас могу выйти на набережную и найти бивень мамонта». И нашёл кусочек», — поделился воспоминаниями об учителе Александр Карлин.

Таким образом в коллекции Сибирского культурного центра появились разные ископаемые, например, конечности мамонтов и челюсть шерстистого носорога. Был даже найден череп пещерного льва, хотя раньше учёные считали, что эти животные обитать у нас не могли.
В будущем Александр Карлин тоже планирует выездные экспедиции, ведь для него бивни — как для художников краски. В ход идут разные осколки, которые неинтересны музеям и учёным для изучения — им важен полный скелет. В нашем крае находки бивней мамонтов особенно ценятся среди почитателей искусства. Из-за влияния погодных условий они окрашиваются в разные цвета — например, переходят из белого в красивый оттенок зелёного цвета. Порой по цвету и текстуре бивень можно перепутать даже с корой дерева. Нам показали изделия из таких находок, каждая — неповторима и уникальна.

Но вот что интересно учёным всего мира — изучение скелета древнего человека. В 2008 году в Усть-Ишиме Николай Перистов нашёл бедренную кость Homo sapiens (Хомо Сапиенса). Сейчас её копия хранится в Сибирском культурном центре, а оригинал изучают в Тюменском институте. Эта находка считается одной из самых древних на территории России — ей около 45 тысяч лет. Благодаря этому открытию учёным удалось составить описание древнего человека, ведь ДНК отлично сохранилось.
«Ростом он был где-то метр семьдесят пять. Это высокие по тем временам люди. Питался в основном рыбой и мясом. Огородами и земледелием не занимался. Потому что, видимо, условия тут были тяжёлые. Это был мужчина, смугловатый, крепкий такой», — рассказал Александр Карлин.
Добавим, что Сибирский культурный центр находится по адресу: бульвар Л. Мартынова, 6. Посетить студию «Архаика» можно в качестве ученика косторезного ремесла, но, может быть, повезёт попасть и на будущие экскурсии (6+), которые там иногда организуют. Выставка «Цветы лазоревые и птицы райские» будет работать до 31 августа.
Впервые материал был опубликован в газете «Ваш Ореол».
Арина Барсукова, фото автора.