10 сентября в Омске прошёл пятидневный фестиваль «Летов.Омск» (12+), объединивший несколько поколений поклонников знаменитой омской группы. Мы посетили яркое закрытие праздника и узнали, почему это мероприятие так значимо для города.
Ежегодный фестиваль в этот раз стал самым масштабным. Смысл в нём прост: отметить день рождения Егора Летова, одной из самых значимых и противоречивых фигур русского рока.
«Его творчество было очень многогранным, авангардным, прорывным и разрушающим стереотипы», — поделилась мнением организатор фестиваля Наталья Швирст.
На разных площадках фестиваля поклонники вспоминали артиста, а завершился праздник концертом «Электро-Джазовая Оборона» (12+) с участием саксофониста мирового уровня Сергея Летова — брата знаменитого музыканта.

Завораживающая атмосфера
Этот концерт прошёл на сцене Концерт-холла РЦСО. Исполнялись инструментальные композиции, своего рода интерпретации произведений Егора Летова. Такая идея пришла директору фонда «Сияние» Сергею Попкову, который и объединил музыкантов.
«Каверы мы не исполняем, это было бы бессмысленно и неинтересно, это — попытка переосмыслить его музыку», — сказал Сергей Попков.
Атмосфера завораживала — в новинку было и космическое ретрофутуристичное звучание, уникальный симбиоз электрогитары, саксофона и терменвокса — это такой музыкальный инструмент, звучащий без физического прикосновения: музыкант управляет звуком, двигая руками в электромагнитном поле, создаваемом антеннами инструмента. А издаваемый звук напоминает оперное пение на самых высоких нотах.
Среди посетителей были абсолютно разные люди, но было видно, как почти каждый из них в такт покачивает головой, скромно — чтобы не мешать другим.

Как звучит вечность
Да, слушатели были разными, но именно в этот день все смогли прикоснуться к истории, к ушедшей эпохе. А последняя композиция длилась более шести минут — и в ней уже каждый узнал мотив самой известной песни «Всё идёт по плану».
Познакомиться с историей пришло и молодое поколение — сейчас строки омского певца стали популярны в этой среде.
«Его я слушаю уже лет пять точно, а любимая композиция — «Отряд не заметил потери бойца». Мне нравится его голос, ну и внешность, конечно», — поделилась поклонница Анастасия Сыч. К концерту она подготовилась заранее — написала картину и вручила Сергею Летову. Получилось и взять его автограф, а расписался артист в её дневнике со стихами.

Поле для экспериментов
Для многих Летов — это личная история. Каждый переживает его тексты по-своему. Например, картины Вячеслава Юшина, которые экспонировались (16+) в фойе. Каждая картина — это посвящение отдельной песне.
«Это целый мир, и он многогранен. Я его толкую по-своему — например, «Песенка о святости, мыше и камыше»: каждую картину можно нарисовать раз сто, и каждая будет получаться другой», — отметил Вячеслав Юшин.
В музыкальных композициях Егора вообще очень много философских смыслов. Оказывается, музыкант много читал. Об этом нам рассказала Татьяна Мыльникова — заведующая отделом работы с читателем Центральной городской библиотеки. Его личную коллекцию книг показали на выставке (16+), которую тоже организовали в фойе.
«Судя по выбору литературы, он был человеком очень начитанным и эрудированным», — поделилась своим мнением Татьяна Мыльникова.
На полках стояло действительно много книг. А коллекцию предоставила семья артиста. И говорят, что это лишь малая часть книг, что хранится в Омске.
Таким образом, за пять дней фестиваля многие вспомнили Егора Летова, иные узнали его с новой стороны, а третьи — познакомились с ним впервые. Но каждый смог прикоснуться к омской легенде.
Арина Барсукова, фото автора
Материал впервые был опубликован в газете «Ваш Ореол»