Спектакль «Лисьи огни» на сцене омского ТЮЗа. Постановка режиссёра Александра Черепанова (Челябинск), художник по костюмам Екатерина Ламыкина (Челябинск), хореограф Виктор Тзапташвили.
Сложно воспроизвести сюжет этой пьесы, потому что её сочиняли молодые, начинающие театралы, хотя управляли ими опытные руководители. Зрителей предупреждают: пьеса «Лисьи огни» (16+) написана в рамках II коллаборативной лаборатории современной драматургии «Своя территория» в Омске.
Прежде чем гордиться нашим сибирским городом, попытаемся узнать, что это за «коллаборативная лаборатория». Находим на просторах интернета: «Коллаборативная лаборатория — это частные некоммерческие ассоциации или компании с динамичной и инновационной средой, которые поощряют междисциплинарное сотрудничество и совместное творчество, играя решающую роль в развитии науки, технологий и инноваций». Возникает недоумённый вопрос: какое отношение вся эта заумь имеет к детскому и юношескому театру? В ней узнаём только два русских слова — «совместное творчество».
Лаборатория пьес «Своя территория» зародилась в городе Таре и потянулась к другим регионам, которых в 2023 году было уже шесть. В лабораторию привлечены одновременно драматурги, режиссёры, психологи и странным образом — подростки.
Замечу, неуклюжее слово «коллаборативный» имеет французское происхождение. Оно прекрасно заменяется простым и понятным русским словом «сотрудничество».
Заместитель министра образования Оксана Груздева рассказала: «Главной задачей была не только поддержка талантливой молодёжи, но и вовлечение в социально важную деятельность ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».
Идея звучала замечательно: ударить театром по трудным ребятам. Так тандем советских писателей Ильфа и Петрова когда-то ударил автопробегом по советскому бездорожью — самое время перенять опыт. К данной лаборатории примкнул и омский ТЮЗ.
Итак, пьеса «Лисьи огни» родилась в Омске с помощью подростков и явилась детищем двух министерств сразу — культуры и образования. Руководство решило: пусть они лучше делают театр, чем безобразничают с угрозой для окружающих. Результат такого сотрудничества оформила в «мистическую драму» белорусская писательница Влада Ольховская. Что же получилось в итоге?

Сюжет начинается с того, что некий психолог (артист Виталий Сысой) сопровождает в автобусе шесть тинейджеров, наказанных за жёсткий буллинг, в пансионат на семинар по перевоспитанию. Не надо пугаться названных слов, в переводе на русский — на перевоспитание везут трудных подростков. Буллинг — это проявление агрессии, направленной на одного и того же человека, издевательство, травля его.
Всё действие спектакля можно разделить на две части. В первой из них подростки знакомятся. Из их разговоров зритель узнаёт, за что их везут. Например, Рита (Таисия Галочкина) банально уводила своих жертв на пустырь, там избивала виноватых, а подружки снимали экзекуцию на видео и выкладывали в сеть. Лера (Галина Волокитина) более оригинальна, она использовала не по назначению мусоропровод, пытаясь засунуть туда одноклассницу.
Всего этого на сцене не воспроизводится, а только слышится из разговоров. Имитацию драк подростков между собой решает пластически лишь заслуженный артист России хореограф Виктор Тзапташвили и он, как всегда оказывается на высоте, имея огромный сценический опыт.
Жёсткий буллинг, между прочим, не впечатляет ещё и потому, что приятных на вид артистов и актрис никак невозможно представить совершающими подлые дела, за небольшим исключением. Едут на ночь, посреди дороги автобус останавливается по неизвестной причине, отключаются телефоны, на небе появляется северное сияние. Подростки встревожены.
Одна из них вбрасывает информацию о том, что слышала где-то легенду о небесной мистической лисице, которая выходит на охоту за злом, живущем в человеке. Не она ли остановила автобус?
С этого момента начинается вторая часть действия. Скверным подросткам хватило ума сообразить, что кто-то из них вполне достоин стать пищей для злой небесной лисицы, но кто-то другой, а не конкретный он или она. За пределами автобуса слышен звериный вой, страхи нарастают.
Лисице достаточно кого-то одного из этой компании, самого плохого. Антон (Иван Павлов*) предлагает самим выбрать кого-то и принести в жертву лисице. Начинают перебирать всех. Макс (Кирилл Соколовский) предлагает в жертву Леру, но та решительно не согласна: «Почему это сразу я? Почему не ты?» И её можно понять, она самая эффектная и привлекательная.
Макс решительно открещивается от подобной участи: «Если я кого-то травил, то потому что он мне не нравится. Честно — в рыло! А ты же героиня и за справедливость. Вот давай, героически пожертвуй собой ради нас».
Лера самая толковая из всех и, указывая на Риту, предлагает другой вариант: «Если вам нужно самое большое зло, то вот оно — кормите вашу лису». Короче говоря, никто не согласился пожертвовать собой ради других, но зато и никого не стали силой принуждать выйти из автобуса на съедение страшной лисицы, что уже хорошо, но нет конфликта, нет драмы.
Легенда о небесной лисице в пьесе возникла не на пустом месте. Она существует у многих народов. Наводим справки. Её можно встретить в древнегреческой мифологии. Тевмесскую лисицу вырастил Дионис на погибель фиванцев. Ей каждый месяц в жертву на съедение предоставляли одного юношу.
Самые загадочные лисицы в мире — это Хули-цзин (Лиса-дух) в Китае, Кумихо в Корее и Кицуне в Японии. Какая из названных здесь лисиц обнаруживается в спектакле, пусть выберет сам зритель.

На этом понятная и логичная часть спектакля заканчивается, и переходим к непонятному и непознаваемому.
Автор сделала правильный ход, предложив далее искать страшную лисицу в автобусе, среди самих подростков, но на этом фабула и закончилась. Она не смогла связать концы с концами. Влада Ольховская не могла придумать ничего лучшего, как сделать на последней минуте лисой-обличительницей одного из шести подростков — Макса, который только что сам рассказывал о своих издевательствах над жертвами («сразу — в рыло»).
Амплуа резонёра появилось ещё со времён Мольера, а потом незаметно исчезло. Это персонаж, который не принимает активного участия в развитии действия и призван увещевать или обличать других героев с авторских позиций. Этот же Макс жёстче других издевался и вдруг превращается в резонёра.
Послушаем, что говорит Макс в качестве лисицы на последних минутах действия: «Вы дети — а я жизнь. Я мир. Я мор и болезнь. Я война и разруха. Я катастрофа. Я не знаю жалости. Мне тысяча лет. Я гром среди ясного неба. Я прихожу по дороге из слёз, пролившихся из-за вас». Если бы это говорила сама лисица, то какой-то смысл ещё можно было поискать в её словах, но такого персонажа в спектакле нет и нет смысла в них.
Макс продолжает и заканчивает спектакль: «Я имею право на каждого из вас. Слышали о том, что зло, совершённое тобой, однажды вернётся к тебе? Просто под новым обликом. Вот в эту игру я с вами поиграю. Сейчас чаши весов в равновесии. Я приду за тем, кто первым сделает свою чашу тяжелее».
Иначе говоря, Макс-лисица не счёл нужным пожирать кого-то из своих спутников, т. к. подростки оказались не такими уж плохими, и, следовательно, их зря везут на семинар. Делаем и следующий вывод из логики спектакля: лисица никого пожрать не хочет, и потому никакого буллинга в спектакле нет.
Между тем, буллинг встречается в любых закрытых сообществах. По интернет данным, в школе каждый второй ученик сталкивается с буллингом, выражаемом в виде физического и психического насилия в самых разнообразных формах. К жертвам применяют бойкот, отбирают или портят их вещи, кидают в них предметы, угрожают, насмехаются, распространяют дурные слухи.
Дело доходит до того, что подросток перестаёт ходить в школу, меняет её, случается и суицид. Автор пьесы Влада Ольховская не справилась с завершением своего текста, внятная концовка не получилась. Вопрос буллинга в школе спектакль обыгрывает шутками и прибаутками всеми, включая хакера Паука (Алёна Озаровская) и спортивного Марата (Михаил Климов).
Понять всю абракадабру, произнесённую Максом-лисой невозможно. Ясно только то, что зверь в лице Макса, а не, скажем, Бог или священнослужитель способен поучать подростков. Прочь заповеди Моисея, Христа и множества мудрецов.
Во всей пьесе есть лишь одна полезная фраза, произнесённая водителем автобуса (Анастасия Шевелёва): «Вы их священнику показывать пробовали?», но ни малейшего продолжения этого вопроса не последовало. Нелепо само слово «показывать» хулиганов священнику. Не показывать, а с молоком матери следует внушать ребёнку божественную истину: возлюби ближнего своего, как самого себя.
Не трудно теперь представить, на какой семинар вёз психолог своих подопечных, и кто должен был перевоспитать оступившихся подростков. Он вёз их к таким же, ни на что не способным «психологам», что означает тупик.
Проект «Лисьи огни» оказался беспомощным в самом корне по причине его полной бездуховности. Не следует распространять такие неудавшиеся проекты, когда за помощью в воспитании молодёжи обратились к дикому зверю, а не к традиционным духовным авторитетам и ценностям. Серьёзнейшая социальная проблема буллинга оказалась нераскрытой, такая задача и не ставилась. Между тем, спектакль остаётся в репертуаре театра и продолжает впустую пугать юного зрителя.
Фото: ТЮЗ/Полина Козлова.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом