Мероприятие привлекло внимание музейных работников, организаторов фестивалей и культурных проектов из Ямала, Югры, Тюмени, Омской и Оренбургской областей, а также других территорий страны. Участники обменялись опытом и обсудили, как эффективно использовать музейные пространства для проведения мероприятий, в том числе фестивалей локальной культуры, посещали лекции, дискуссии и практикумы.
«Мы хотим, чтобы в наших городах было больше ярких и интересных событий, насыщенная культурная жизнь, — сказала Ярина Сугакова, директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». — Во многом это происходит благодаря местным музеям. Мы помогаем им изучать разнообразные форматы продвижения локальных культурных особенностей и находить новый язык общения с публикой. Созданные вместе с нами фестивали сегодня входят в число главных культурных событий регионов. Эти фестивали, а также обновлённые музейные пространства развиваются и ежегодно расширяют аудиторию, в том числе за счёт туристов».
Форум является частью проекта «Родные музеи», он стал продолжением онлайн-курса «Музей и город», который в июле для специалистов запустили программа «Родные города» и АНО «Лаборатория культурных практик».
Именно благодаря курсу в сентябре в Омске был организован фестиваль «Книжный дворик», который продемонстрировал, как можно вовлекать местную аудиторию в культурные события. Для горожан прошли книжная ярмарка, лекции, дискуссии и марафон книжных клубов. Все события проводились в дворике музея «Арт-погружение», благоустроенном по программе «Родные города». Этот проект получил на форуме в Санкт-Петербурге высокую оценку как успешная культурная инициатива.

«Мы работаем с программой «Родные города» с 2022 года. Вместе продюсировали визуальное оформление скейт-парка, украшали наш музей световой вывеской, организовывали выставки. А в прошлом году открыли музейный дворик «Арт-погружение», где проводятся события в различных опен-эйр форматах: ночные пленэры, концерты, кинопоказы и даже зимние активности.
Конечно, я не пропускаю музейные конференции, приехала уже во второй раз. В прошлом году было много действительно полезных кейсов и ведущих спикеров с релевантным опытом в нашей области. В этом году — ещё большая практико-ориентированность и погружение в опыт разработки и проведения фестивалей. Считаю, что это отличная возможность осмыслить и проговорить свой опыт», — подчеркнула Анастасия Гараева, заместитель директора Городского музея «Искусство Омска».

По итогам трёх дней работы форума участники получили сертификаты о повышении квалификации в области событийного маркетинга и работы с культурным наследием.