Звездные войны: Пробуждение силы — Чубакка снова в деле

Звездные войны: Пробуждение силы — Чубакка снова в деле

Раздел Афиша
18 декабря 2015, 18:53
Это случилось — VII часть самой известной космической саги вышла в широкий прокат. Чтобы услышать сакраментальную фразу «Чуи, мы дома», поклонники ждали десять лет. Мы посетили премьеру главного релиза года, причем в новом 3D формате — Master Image 3D, и делимся впечатлениями о том, что происходит в одной далекой галактике.

В последнее время от лихорадки «Звездных войн» было не скрыться даже тем, кто раньше по каким-то причинам сумел избежать ее симптомов. С тех пор, как в апреле 2015 года компания Disney, которой теперь принадлежат права на франшизу, анонсировала трейлер с Харрисоном Фордом и Чубаккой, интерес к саге подогревался всеми доступными в информационном обществе способами. Новостные заголовки, световые мечи на аватарках, палаточные лагеря фанатов перед премьерой — все это вкупе с выпуском брендированной продукции создавало настроения, как в канун большого праздника. Говорят, что прокатчики решили сэкономить на рекламе. В это охотно верится, потому что проект такого уровня продвигает себя сам — сарафанным радио да неистовством поклонников. В результате давняя история о противостоянии Темной и Светлой сторон Силы почти не дает шансов сохранить нейтралитет. Вопрос в том, насколько органично новый фильм вольется в серию и станет ли для нового поколения зрителей таким же культом, каким когда-то были первые картины.

И похоже, что нынешние авторы сделали все возможное, чтобы угодить застывшей в ожидании армии фанатов. Основными мотивами возвращения франшизы оказались аккуратно собранные и старательно обыгранные элементы оригинальных эпизодов. В одной далекой галактике, где спустя 30 лет вместо Империи и Республики борются Первый орден с повстанцами Сопротивления, по-прежнему строится Звезда смерти — раз в двадцать больше, чем прежняя, штурмовики упорно не попадают в цель, а исход сражения решается в финальном поединке на лазерных мечах. C3PO мило вздорит с коротышкой R2D2, постаревший Хан Соло — со старушкой Леей. В новом сюжете то и дело мелькают знаковые артефакты, вроде ржавого «Тысячелетнего сокола». Даже Чубакка — при всех попытках ввести его в повествование в прежней роли сподручника Соло — не более чем памятник, увековечивающий легенду. Дух старых добрых «Войн» считывается с помощью таких деталей, как по ключевым словам, зашитым в рекламный текст.

Чтобы добиться сходства с оригинальной трилогией, в фильме старались использовать реальные локации вместо зеленых экранов.

Если вспомнить опасения, которые появились после новости о продаже Лукасом авторских прав корпорации Disney (в «Саус парке» предлагали отдать бренд китайцам, только бы защитить от Микки Мауса), то определенную почву под ними приходится признать. Седьмая часть выглядит вполне удачным опытом, зрелищным и живым. По крайне мере по сравнению с трилогией сиквелов о Дарте Вейдере. Но во всем этом любовном обращении с материалом, в заигрывании со старыми гэгами просматривается коммерческая стратегия, делающая из «главной американской ценности» машину по самовоиспроизводству. На подходе еще две части — как минимум. И пока мы видим, что фильм держится на проверенных временем механизмах, эксплуатируя ностальгический запрос, вместо того чтобы попытаться обновить уже застывший канон.

Для съемок корабль «Тысячелетний сокол» был воссоздан в мельчайших деталях и в натуральную величину.Для съемок корабль «Тысячелетний сокол» был воссоздан в мельчайших деталях и в натуральную величину.

Впрочем, задатки для новой истории появляются, хотя и привязаны пока к не слишком харизматичным персонажам. Снова идя по стопам Лукаса, авторы собрали кастинг из малоизвестных актеров, но их героев прописали довольно схематично. О мусорщице Рэй, сыгранной Дэйзи Ридли, мало что можно сказать, кроме того что она смелая и умелая. И к тому же в решающий момент обнаруживает в себе Силу, которую тут же начинает использовать не менее ловко, чем Люк Скайуокер после курса обучения у Йоды. Ее предыстория, возможно, станет движущим сюжетом следующих фильмов, однако теперь эта героиня лишь повторяет в общих чертах путь предыдущих джедаев. Их, к слову, в галактике осталось всего ничего — один только Люк, да и тот отошел от дел и медитирует на удаленной безлюдной планете. Карта с его местоположением — основной конфликт Седьмого эпизода. Чтобы поймать дроида с этой информацией, в битве сходятся наследники Империи и Республики, а в центре заварушки как всегда оказываются наши герои.

Компания дроидов C-3PO и R2-D2 пополняется похожим на колобка ВВ-8.Компания дроидов C-3PO и R2-D2 пополняется похожим на колобка ВВ-8.Компания дроидов C-3PO и R2-D2 пополняется похожим на колобка ВВ-8.Компания дроидов C-3PO и R2-D2 пополняется похожим на колобка ВВ-8.

На пару с Рэй действует дезертировавший штурмовик Финн (Джон Бойега). У него нет миссии или призвания, в потенциале он явно проигрывает талантливой мусорщице. Но примечательно, что самым человечным персонажем картины оказывается именно боец Темной стороны, у которого в идеале вообще не должно быть чувств. Под испачканным кровью белым шлемом мы видим чернокожее лицо, искаженное страхом, и в этот момент можно подумать, что сага берет курс на гуманизацию безликих злодеев. Хотя такой вывод может оказаться преждевременным, это было бы вполне в духе современных блокбастеров.

Бюджет седьмой серии составил 200 миллионов долларов.

Однако переосмыслять классических героев авторы не торопятся, напротив, преемник Дарта Вейдера, Кайло Рен (в образе, похожем больше на Джона Сноу), выглядит утрированной версией своего предшественника. Те же фрейдистские мотивы перехода на сторону Зла, те же метания — плюс слезы в глазах и истерики в каждой сцене с его участием. Более слабовольного противника воинам Света еще не приходилось иметь.

И все же, как гласит подзаголовок фильма, Сила пробуждается, реанимируя франшизу, которая неважно себя чувствовала в предыдущем десятилетии. Режиссер Джей Джей Абрамс (кстати, переснявший «Стартрек») первоначально отказывался от кресла под предлогом, что такой проект — слишком большая ответственность. В итоге диснеевские «Звездные войны» получились масштабным и захватывающим зрелищем, умело подмасливающим фанатов, но и дающим некоторые намеки на развитие. Старые герои в этом эпизоде доиграли свои роли, и в следующей части эстафету поневоле придется передать новым, пока еще бегло обрисованным персонажам. Как они будут справляться без артиллерийской поддержки старой гвардии, предстоит еще увидеть — восьмой фильм в процессе производства.

Узнать расписание сеансов фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы», а также других фильмов во всех кинотеатрах города можно в разделе «Афиша» на портале Om1.ru.

Текст: Екатерина Чаплинская, фото: «Киноход»
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 21 декабря 2015 | 15:30
я избежала лихорадки Звездных войн, вообще меня не трогает этот фильм
vukirai 24 декабря 2015 | 11:43
про чуи -- обидная неправда, там скорее лея странно смотрелась, а чуи -- это же чуи!
p.s. я бы не сказала, что рецензия прямо без спойлеров
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также