Раздел Афиша
2 января 2016, 10:00

Скачать и пересмотреть: самые кассовые фильмы 2015 года

Пока еще на полях кассовых сражений ломаются копья и световые мечи, но предварительные итоги уже можно подвести. К тому же новогодние каникулы — прекрасное время наверстать упущенное, если что-то вдруг раньше ускользнуло от внимания. Мы разобрались, какие фильмы выбились в лидеры проката, и составили список картин, за которые зрители в 2015 году голосовали своими рублями (и долларами).

14. Седьмой сын

Сборы в мире: $114 178 613
Сборы в России: $18 580 194
Бюджет: $100 000 000 (Фото: www.kinohod.ru)

«Седьмому сыну» пророчили неплохую кассу. И в какой-то степени он с этой целью справился, если не смотреть на количество потраченных денег. Не многие отечественные режиссеры могут похвастаться кассовым сбором свыше 100 миллионов долларов. Однако на этом положительные стороны картины, по мнению критиков, заканчиваются. История про ведьмака Тома Уорда не снискала любви у зрителей, и сейчас уже мало кто вспомнит перипетии сюжета. Как оказалось, крупный бюджет и относительно известные американские актеры не могут гарантировать денежный куш, если сюжет является глубоко вторичным. В этом основной просчет Сергея Бодрова-старшего, решившего попытать удачу с американскими киностудиями. Будем надеяться, что продюсеры ещё дадут шанс создателю «Медвежьего поцелуя» и «Кавказского пленника» реализовать себя в голливудском кино.

13. Безумный Макс: Дорога ярости

Сборы в мире: $375 836 354
Сборы в России: $12 530 859
Бюджет: $150 000 000 (Фото: www.madmaxmovie.com)

В далеком 1979 году рискованный проект Джорджа Миллера неожиданно для всех отбил свой скромный бюджет в 285 (!) раз, попав даже в книгу рекордов Гиннесса. Спустя почти 40 лет четвертая часть «Мэд Макса» прогремела уже как один из самых долгожданных релизов года. При этом фильм собрал впечатляющую кассу для слегка подзабытой кинофраншизы, правда, с куда меньшим соотношением прибыли и затрат, чем в первый раз. На смену Мэлу Гибсону пришел Том Харди, но в основном история о мире на пороге топливного кризиса осталась верной себе: дикая смесь эстетики и экшена, бешеные гонки и невероятные автомобили, больше напоминающие инсталляции на колесах — все это получилось даже круче, чем можно было ожидать от 70-летнего режиссера.

12. Kingsman: Секретная служба

Сборы в мире: $414 351 546
Сборы в России: $9 789 977
Бюджет: $81 000 000 (Фото: www.foxfilm.com)

Единственный в топе фильм, не снятый в Голливуде. Ироничный британский боевик про шпионов, пародирующий ироничные британские боевики про шпионов. Прежде всего, речь, конечно, о «бондиане». Джентльмены с безупречными манерами, очередной суперзлодей и разные шпионские штучки — все это давно пора было смешать и взболтать, чтобы нащупать пульс под лоском высокобюджетных проектов. Режиссер Мэттью Вон начинал как продюсер Гая Ричи, картину которого «Агенты А.Н. К.Л.» в этом году оставил далеко позади. В этот раз автору фильмов «Пипец» и «Люди Икс: первый класс» удалось сделать именно то, чего он хотел, и при этом занять неплохое место среди блокбастеров. От «оригинала» — нового Бонда — пародия отстала по сборам всего в два раза: результат довольно впечатляющий.

11. Терминатор: Генезис

Сборы в мире: $440 603 537
Сборы в России: $20 577 915
Бюджет: $89 760 956 (Фото: www.terminatormovie.com)

В попытках исправить давно уже неважную репутацию франшизы создатели «Генезиса» бросили все силы на воссоздание атмосферы классических фильмов Джеймса Кэмерона. Пятая часть не замышлялась как ремейк, но и не должна была слишком отклоняться от оригинальных картин. Работать в этих жестких рамках поручили Алану Тейлору, режиссеру, известному по работе над сериалами «Рим», «Клан Сопрано», «Игра престолов». Из последней, кстати, пришла в проект Эмилия «Дейнерис» Кларк, сыгравшая Сару Коннор. Разумеется, фильм бы не состоялся без Арнольда Шварценеггера, который здесь изображал стареющего робота и единственного персонажа, которому хоть как-то удаются шутки. Перезапуск серии в целом прошел ровно — не провал, но и не то чтобы успех, хоть как-то сравнимый с прошлой популярностью.

10. Золушка

Сборы в мире: $542 686 737
Сборы в России: $9 742 209
Бюджет: $95 000 000 (Фото: www.disney.ru)

Как оказалось, не только блокбастеры умеют зарабатывать. Романтическое фэнтези с принцами и феями неожиданно обнаружило кулаки и побило в прокате экс-чемпионов вроде «Терминатора». Классическая и прямолинейная экранизация всем известной сказки от компании Disney покорила сердца зрителей на с лишним полмиллиарда долларов. При бюджете в 95 миллионов остается только порадоваться за авторов. Часть успеха можно объяснить актерским составом — имена Кейт Бланшетт и Хелены Бонем Картер не нуждаются в пояснениях. Однако главных героев сыграли молодые актеры, известные в основном по сериалам. Так что триумф «Золушки» в полной мере приходится объяснять разве что волшебством.

9. 50 оттенков серого

Сборы в мире: $570 489 358
Сборы в России: $16 626 154
Бюджет: $40 000 000 (Фото: www.fiftyshadesofgrey-movie.com.au)

Еще одна вариация сюжета про современную Золушку, но гораздо менее невинная. Экранизацию эротического романа Э.Л. Джеймс о пикантных отношениях студентки Анастейши и властного миллиардера Грея в интернете прозвали «порно для мам». Как отмечают и критики, и зрители, скандальность истории была преувеличена рекламной кампанией, хотя фильм в чем только не обвиняли — и в пропаганде домашнего насилия, и в дискредитации БДСМ-движения. В итоге же картина вышла под не самым возрастным рейтингом, ради чего создатели выбросили из нее значительную часть интимных сцен. Многие жалуются, что было скучно, тем не менее мелодрама оказалась в десятке самых кассовых фильмов года и получила как минимум два продолжения.

8. Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

Сборы в мире: $616 740 685
Сборы в России: $10 967 903
Бюджет: $160 000 000 (Фото: www.thehungergames.movie)

Главная подростковая сага последнего десятилетия успешно завершилась, принеся создателям в общей сложности около двух миллиардов долларов. Государство Панэм, заставляющее детей убивать друг друга в жестоких играх, повержено, а последний фильм взял реванш как по части экшена, так и в кассовых сборах — он собрал почти вдвое больше, чем предыдущая серия. Дженнифер Лоуренс на протяжении франшизы взрослеет вместе со своей героиней и покидает проект в статусе едва ли не самой яркой звезды Голливуда. Перед поклонниками начинает маячить надежда на приквелы, но будет ли в них принимать участие актриса — большой вопрос.

7. 007: СПЕКТР

Сборы в мире: $850 174 955
Сборы в России: $12 924 561
Бюджет: $245 000 000 (Фото: www.kinohod.ru)

Фильм этого года оказался 24 серией «бондианы». Агента 007, как и в предшествующих трех частях, сыграл Дэниел Крейг, а на роль девушки Бонда угодила в этот раз Леа Сейду. Возвращение на экраны похождений легендарного агента обещало быть грандиозным благодаря той планке, которую задал режиссер Сэм Мендес в «Скайфолле». Однако до конца разобраться, выстрелил ли Бонд в цель или промахнулся, зрители пока еще не успели. Как отмечают поклонники, без конца наращивать потенциал за счет экзотических локаций, трюков и знаменитых актеров на вторых ролях — не самый удачный вариант развития франшизы. Появляется ощущение, что Бонд обескровлен и без свежей истории в списках кассовых рекордов долго не протянет.

6. Головоломка

Сборы в мире: $851 633 930
Сборы в России: $18 134 698
Бюджет: $175 000 000 (Фото: www.disney.ru)

В уходящем году особенно порадовали мультфильмы. Режиссер Пит Доктер, приложивший руку к «Корпорации монстров» и «Вверх», и в этот раз попробовал создать оригинальную историю. Получилось ли? Почти миллиард кассовых сборов и восторженные рецензии критиков говорят сами за себя. История от Pixar про существ в голове 11-летней девочки, отвечающих за эмоции, пришлись по душе не только детям, но и их родителям. «Головоломка» стала хорошим примером того, что за не самую рекордную сумму можно снять качественный продукт, не являющийся сиквелом.

5. Звёздные войны: Пробуждение силы

Сборы в мире: $1 086 058 914
Сборы в России: $12 492 849
Бюджет: $200 000 000 (Фото: www.kinohod.ru)

Еще одна франшиза возродилась буквально из пепла. Долгожданное возвращение легендарной космической саги происходило на фоне безумства фанатов и необычайного даже по современным меркам интереса со стороны СМИ. За две недели проката седьмая часть поднялась на верхние строчки списка кассовых рекордсменов, обогнав и «Спектр», и «Голодные игры», и, по-видимому, на этом не остановится. Фильм, собранный из элементов оригинальной трилогии Лукаса, умело обращается с ностальгическими настроениями поклонников — здесь мелькают почти все знаковые персонажи от Люка Скайуокера до Чубакки. Но авторы оставляют и пространство для будущих маневров. Сейчас мало у кого возникают сомнения, что серия, купленная компанией Disnei за 4 миллиарда долларов, в конце концов окупится с лихвой, и начало этому уже положено.

4. Миньоны

Сборы в мире: $1 157 275 017
Сборы в России: $29 753 601
Бюджет: $74 000 000 (Фото: www.minionnation.co.uk)

На одной из верхних строчек расположился ещё один мультфильм, который полон противоположностей. С одной стороны, отдельную часть про подручных Грю хотели увидеть больше, чем вторую часть «Гадкиого Я». С другой стороны, авторы понимали, что написать оригинальную историю не получится, поэтому выделили на создание смехотворную сумму. В итоге заработали кассу свыше миллиарда, чем не могут похвастаться очень многие амбициозные проекты. Но вместе с тем фильм получил весьма средние отзывы зрителей и критики. Остается надеяться, что коммерческий успех подстегнет создателей, и на продолжение будет потрачено больше усилий.

3. Мстители: Эра Альтрона

Сборы в мире: $1 405 035 767
Сборы в России: $33 848 076
Бюджет: $250 000 000 (Фото: marvelstudios.wix.com)

Ни для кого не секрет, что магнитом для кошельков в кинотеатрах являются супергеройские франшизы. Отдельные картины про людей со сверхспособностями собирают кассы, что уж тут говорить про их совместный проект. «Эра Альтрона» хоть и собрала меньше, чем первый фильм, но в целом планку не опустила. Кино всё так же наполнено экшеном и патетическими речами, и на данный момент нет ни одной причины, по которой фильмы по комиксам могут потерять зрительский интерес. А значит, ещё не один киносезон Мстители будут держаться на первых местах в списках самых прибыльных фильмов.

2. Форсаж 7

Сборы в мире: $1 515 047 671
Сборы в России: $35 066 998
Бюджет: $190 000 000 (Фото: www.universalshowtimes.com)

Серия про автогонки, судя по результатам проката, все еще не надоела зрителям. Более того, седьмая часть собрала значительно больше предыдущих фильмов, что вполне понятно, если вспомнить драматичную историю съемок. В разгар съемочного процесса в автомобильной аварии погиб исполнитель одной из главных ролей Пол Уокер. Заканчивать фильм пришлось уже без него, но полностью отказаться от эпизодов с участием актера авторы не смогли, поэтому, где требуется, его персонажа дорисовали на компьютере. Последняя серия франшизы стала посвящением и прощанием с Уокером, отсюда и трепетное отношение поклонников, и зашкаливающие сборы. Впрочем, ставить точку в этой истории создатели не собираются, и в следующем году нас ждет еще один «Форсаж», развивающий линию одного из второстепенных героев.

1. Мир Юрского периода

Сборы в мире: $1 668 984 926
Сборы в России: $23 536 094
Бюджет: $150 000 000

Перед нами абсолютный рекордсмен уходящего года. Судя по его показателям, зрители любят динозавров даже больше, чем автомобили и джедаев. Собрав почти 1,7 миллиардов долларов, картина попала в тройку самых кассовых фильмов в истории — впереди только «Титаник» и «Аватар». Между тем возвращения «Юрского периода» ожидали с долей скептицизма, сомневаясь, что увлечение доисторическими ящерами будет способно во второй раз захлестнуть мир. Пожалуй, новой волны диномании удалось избежать, но на успехе проката это не отразилось. Режиссер фильма, Колин Треворроу, кстати, в скором времени начнет снимать девятый эпизод «Звездных войн». А на сегодняшний день еще сохраняется интрига, побьют ли нынешние «Войны» «Юрский парк», и если да, то когда именно?

Текст: Екатерина Чаплинская специально для Om1.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также