Раздел Афиша
13 мая 2016, 20:03

Провалы дороги и фонтаны из-под земли: как в Омске прошла пятница 13-е

Провалы дороги и фонтаны из-под земли: как в Омске прошла пятница 13-е
Фото: cont.ws
Чтобы проверить, работает ли суеверие, портал Om1.ru подвел итоги самого мистического дня в году

По народному поверью пятница 13-я считается неудачным днем, в который можно ожидать каких угодно неприятностей. Почему за ней закрепилась дурная слава, мало кто помнит, но на всякий случай люди в разных странах не нумеруют 13-е этажи, приглашают в компанию 14-го гостя, отменяют операции и стараются не летать на самолетах. В медицине даже закрепилось особое понятие – параскаведекатриафобия, или боязнь пятницы 13-го.

Впрочем, по мнению некоторых исследователей, этот день, наоборот, самый безопасный в году. Объясняется такой парадокс простой логикой: подверженные фобии люди ведут себя предельно осторожно и совершают меньше рискованных поступков. А те, кто свободен от страхов, просто не замечают особой атмосферы мистической даты.

На сегодня, 13 мая, выпала единственная пятница 13-е в 2016 году. А вот в 2015 году таких даты было целых три – в феврале, марте и ноябре. В последний раз, дата, кстати, оправдала свою репутацию: 13 ноября произошла трагедия в Париже, когда в серии терактов погибли около 150 человек.

В Омске день прошел довольно тихо, что, впрочем, не отменяет множества мелких неприятных происшествий. Череда неудач началась накануне вечером, когда на Иртышской набережной прохожие обнаружили тело мужчины. Как позже выяснилось, пенсионер скончался от сердечной недостаточности во время тренировки к марафонскому забегу.

Еще один инцидент, который обсуждали большую часть дня – провал дороги на улице Маяковского, в который угодила машина. Из-за этого частично перекрыли движение по магистрали, оставив для проезда только одну полосу. Троллейбусы на проблемный участок вовсе отказались пускать, что вызвало неминуемые пробки.

Смертельных аварий в этот день, к счастью, не произошло, но без пострадавших в ДТП не обошлось. В районе 14-го Военного городка столкнулись две иномарки, в которых оказалась травмирована 4-летняя девочка. А на улице Лермонтова случилась почти булгаковская история. Женщина попала под трамвай, решив перейти дорогу в неположенном месте.

Фото: Владимир Косолапов/ группа «ЧП Омск» в социальной сети «ВКонтакте».

Также пятница, 13 мая, запомнилась фонтанами. Из-за прорыва трубы на улице Малая Ивановская вода била из-под земли почти два часа. Омичи сочли это происшествие хорошей возможностью бесплатно помыть машину, а то и трактор. В «Тепловой компании» позже пояснили, что прорыв мог случиться во время гидравлических испытаний, но к середине дня все починили и запустили жильцам водопровод. Тем временем на другом конце города омские школьники открыли купальный сезон в фонтанах, решив порезвиться в явно холодной и, скорее всего, нечистой воде.

Напоследок добавим, что пятница 13-е порадовала омичей по-настоящему летним теплом. А вот следующие дни, которые вовсе не грозят мистической аурой, принесут резкое похолодание, ветер, дождь и даже снег.

Верить в мистику пятницы 13-го или нет, каждый решит для себя. Тем не менее посоветуем быть осторожнее, причем желательно каждый день.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также