Раздел Афиша
22 мая 2016, 17:49

Культурная бессонница: как в Омске прошла Ночь музеев

Культурная бессонница: как в Омске прошла Ночь музеев
Фото: Портал Om1.ru
21 мая омские музеи распахнули двери перед всеми желающими. Приобщиться к искусству, поданном в развлекательной форме, отправились сотни горожан. Костюмированные балы, интеллектуальные поединки и квесты, в которых предлагают побывать в роли актеров — в репортаже портала Om1.ru.

Традиционная акция, в этом году тесно переплетенная с темой кино, прошла в Омске девятый раз. Недостатка в развлечениях, которыми заманивали омичей в храмы искусства, не возникало. Трудности были только с тем, куда пойти: почти все мероприятия стартовали в одно время. Вообще, Ночь музеев можно смело переименовать в Вечер. Посетители начали подтягиваться к площадкам во второй половине дня, а к десяти часам все уже было закончено.

По наплыву гостей становится ясно, что акция год от года не теряет популярности, хотя и не бьет рекордов. Официальную статистику музейные работники пока держат в секрете, но залы в течение вечера явно не пустовали. Не останавливало горожан даже то, что за вход приходилось заплатить, и не так уж мало. Цена билетов достигала 200–250 рублей, детей пускали за 50 рублей. Некоторые музеи оказались скромнее и просили за вход от 100 до 40 рублей. Платные билеты, увы, тоже стали традицией, несмотря на то, что изначальная идея акции, зародившейся в Европе, предполагала бесплатное участие для всех желающих.

События «Ночи» в музее имени Врубеля охватили два корпуса и пространство между ними. Мероприятия начались с квестов в Генерал-губернаторском дворце, где участникам нужно было проявить смекалку и отгадать загадки, зашифрованные в экспозиции. Первый квест был посвящен «Хроникам Нарнии», второй — погоне за «Оскаром». В поисках ответов на кинематографические загадки гости разбрелись по залам и центральным улицам города. Там их ждали подсказки и специальные фотозоны, как, например, импровизированный «Титаник» на набережной.

Фото: Омский музей имени М.А. Врубеля.

По словам участников, задания оказались не слишком сложными, но подумать все-равно заставили.

Было очень здорово, потому что помимо выполнения квеста ты читаешь, что написано и рассказано об этом. Ты и выставку смотришь, и в задании участвуешь, — поделилась одна из участниц квеста.

Награждение проходило уже во Врубелевском корпусе. Каждый участник получил свою минуту славы, правда, с микроскопическим «Оскаром», выполненным омским миниатюристом Анатолием Коненко.

В Парадном зале развернулись основные мероприятия программы — костюмированный бал, музыка от фолк-группы SHAMROK BAND, выступление детских коллективов, ирландские и средневековые танцы. Сотрудники музея в костюмах 19 века смешивались с публикой, создавая слегка посмодернистскую атмосферу путаницы эпох и жанров. Дамы в бальных платьях мелькали по лестницам, холеные то ли камердинеры, то ли юные дворяне бросали надменные взгляды (у людей во фраках других не бывает), и все это — под задорные мотивы ирландской музыки.

К десяти часам вечера музей заметно опустел, но это не сказалось на веселье. Оставшиеся гости пустились в пляс прямо в Парадном зале, разрушив остатки чинной музейной обстановки.

Иногда искусство вырывалось из музейных залов. Во дворе Либеров-центра разместилась выставка Евгения Вдовина с деревянными панно, причудливыми инсталляциями и скульптурами. Внутри читали лекции, говорили об арте, поэзии и фотографии.

В Историко-краеведческом музее «Ночь» тоже началась рано. К пяти часам на крыльце собрались детские ансамбли, затем гости разошлись по залам с экспозициями. На выставке «Открытый космос» собрали астрономические приборы, оборудование с ракет и костюмы космонавтов. Две выставки посвятили омской истории. Главными героями селфи оказались гипсовый Ленин и восковой Колчак.

Большинство посетителей — семьи с детьми. Потоки новой информации школьники воспринимали по-разному. Некоторые всерьез были поглощены рассказами экскурсоводов, а кто-то предпочел забиться в угол, чтобы поиграть в игру на телефоне.

На экспозиции «Опасная природа» проходили квесты для детей. Им рассказывали, чем опасны дикие животные или, например, клещи. Получился маленький филиал тропических джунглей — по крайней мере, звуки были соответствующими. Запись, конечно, транслировали колонки.

Литературный музей имени Достоевского не стал размениваться на детские развлечения и решил «подавить интеллектом». Гостей усадили в зал, где в турнире «Что? Где? Когда?» против команды знатоков играли омские памятники. Вопросы от скульптур ставили в тупик даже историков. Впрочем, победу памятникам все же не отдали.

Среди других событий — чтение стихов, выступление незрячих детей, спектакль «Сон смешного человека» по рассказу Достоевского и лекция директора музея — конечно, тоже о трепетно любимом в Омске писателе. Завершилась программа литературным квестом, в котором участникам нужно было расшифровать послание Достоевского.

Ночь музеев в Омске подошла к концу в одиннадцатом часу вечера. Некоторым посетителям этого оказалось мало. Две школьницы на выходе из музея Врубеля заметили, что успели только посмотреть постоянную экспозицию и готовы были бы задержаться подольше. Если бы пустили на ночь.

Вот таких персонажей можно было встретить на улицах Омска в музейную ночь.

Екатерина Чаплинская

портал Om1.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также