На грани добра и зла: клерк-супергерой Бен Аффлек против криминального мира

На грани добра и зла: клерк-супергерой Бен Аффлек против криминального мира

Фото: st.kp.yandex.net
Раздел Афиша
27 октября 2016, 22:35
Сегодня в российском прокате стартовал криминальный триллер - история математического гения, страдающего высокофункциональным аутизмом.

Главный герой Кристиан Вульф занимается бухгалтерским аудитом, и в целом производит впечатление типичного офисного клерка, вся жизнь которого ограничивается работой. Все меняется, когда мы видим его возвращение домой. Перед зрителем предстает съемное жилье, лишенное элементов декора. Сразу видно, что оседлый образ жизни не присущ нашему герою.

Вообще, первые 15 минут фильма есть ощущение, что снова смотришь фантастическую историю «Сорвиголова», выпущенную в 2003 году. Тот же отсутствующий взгляд Бена Аффлека, одетого как офисный клерк, странного вида жилище и строгий порядок в быту создают впечатление, что все это ты уже видел.

Кристиан Вульф консультирует самые опасные преступные организации мира. Но, узнав о том, что за ним по пятам идут служащие отдела по борьбе с преступностью Министерства финансов, он решает поработать на законопослушного клиента — владельца фирмы по производству новейшей робототехники. Найдя нестыковку в 61 миллион долларов, герой Бена Аффлека запускает механизм уничтожения всех причастных к этой истории.

Картина собрана из нескольких сюжетных линий. «Современный Робин Гуд» — он лишает жизни плохих людей и жертвует миллионы на благотворительность. «Становление героя» — он стал таким из-за череды жизненных уроков, каждый из которых режиссер показывает зрителю во всех красках.

«Ты другой. Скоро это начнет пугать людей» — говорит отец маленькому герою. Вся сюжетная линия направлена на то, чтобы показать, насколько разными бывают люди, отличающиеся от общепринятых норм.

Яркие спецэффекты и непредсказуемые повороты держат зрителя в постоянном напряжении. Не зная, что будет в следующую минуту, мы строим невероятные предположения. И они оправдываются, но не так как мы представляли себе. Потрясающее спокойствие главного героя поражает: он жарит глазунью и сворачивает шеи врагам с одним и тем же выражением лица.

Но! Стоит ли судить Робин Гуда? Готовы ли мы оправдывать убийство человека, лишившего жизни десятки людей? Легитимен ли такой самосуд? Оправдывает ли героя сотрудничество с властью? И еще десяток вопросов появятся у всех, кто посмотрит «Расплату».

Рассуждать о фильме можно бесконечно, но мы не хотим спойлерить — фильм просто надо идти и смотреть. Купить билеты на «Расплату», чтобы хорошо провести вечер, можно в разделе Афиша.

За мягкие кресла и возможность посмотреть фильм первыми в Омске благодарим кинотеатр Слава.

Фото: i.ytimg.com
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также