Раздел Авто
8 мая 2013, 22:00

В России водителей мопедов и мокиков обязали получать права

В России водителей мопедов и мокиков обязали получать права
Фото: (с) www.boostextremers.ru
Сегодня президент подписал указ о введении новой категории водительских прав – «М». Права можно будет получить с 16 лет.

Сегодня, 8 мая президент Путин подписал ряд значимых для жителей страны законов и изменений в законы, в том числе – введение новой категории водительских прав. Как сообщает РИА «Новости», теперь управлять мопедами и мокиками могут только молодые люди в возрасте от 16 лет, получившие права по категории «М».

Новая категория водительских прав распространяется также на водителей скутеров и легких квадроциклов, а также для новичков для вождения авто с автоматической коробкой передач. При этом лицам, сдавшим экзамены на право управления авто с коробкой-«автоматом» нельзя будет управлять авто на «механике». Зато для тех, кто обучался на «механике», разрешено управлять авто с автоматической трансмиссией.

Интересно, что водителям, имеющим права любой другой категории, разрешается управление мокиками, мопедами и скутерами.
Эти поправки были внесены и утверждены сегодня в закон "О безопасности дорожного движения" и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.
Законодатели мотивируют внесенные изменения в законы тем, что в стране резко возросло число аварий с участием водителей мокиков, мопедов и скутеров. Часто этим видом транспорта пользуются несовершеннолетние дети, не знающие ПДД.
Отметим, что буквально вчера в Калачинске пенсионер на авто сбил 19-летнего парня на мопеде. Два дня назад – 6 мая уже в Омске водитель иномарки на проспекте Маркса сбил 16-летнего подростка на мокике.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также