Раздел Авто
15 июля 2013, 17:00

В центре Омска на стоянке улицы Тарской град повредил машины

В центре Омска на стоянке улицы Тарской град повредил машины
Фото: (с) doseng.org
Град, который выпал в Омске вместе с дождем, метеорологи отнесли к разряду сильных. Диаметр градины составил 6 мм.

Полтора часа назад в Омске бушевала стихия. Данные о последствиях природного ЧП начинают поступать только сейчас. Как стало известно Порталу Om1.ru град, который выпал сегодня, 15 июля в Омске, отнесен к категории «сильных» осадков (град диаметром от 6 до 19 мм, далее, согласно терминологии метеорологов, если диаметр града 19 мм и больше - то это осадки разрушительной силы).

Ольга Демидова, начальник отдела метеопрогнозов Омского гидрометцентра:

- Пока есть данные с нашей метеостанции, которая находится в Омске. На данный момент зафиксировано, что в Омске выпало 19 мм осадков вместе с градом диаметром 6 мм. Уже сейчас у нас поступают обращения людей по поводу града - в центре Омска, в районе Крестовоздвиженского собора на улице Тарской град повредил несколько машин.

Так только начинался сегодняшний "апокалипсис": центральные магистрали частично подтопило. Фото: Ирина Акишева

Точное число пострадавших от стихии автолюбителей, а также масштаб разрушений неизвестны. В пресс-службе регионального МЧС Порталу Om1.ru сообщили, что пока никаких обращений зафиксировано не было. Тем не менее, министрество Чрезвычайных ситуаций со ссылкой на гидромет проджолжает транслировать штормовое предупреждение. Синоптики подтверждают: сообщение о неблагоприятной погоде может распространяться и на 17 июля включительно.

Причиной буйства стихии стал контраст температур: как пояснила Порталу Om1.ru Ольга Демидова, холодный фронт с дождями и ураганом пришел к нам с Урала, при этом у нас в это время стояла жара и преобладал теплый атмосферный фронт. На контрасте этих двух фронтов и образуется такое явление как конвекция, способствующее развитию неблагоприятных погодных условий.

Явление конвекции, из-за которого на Омскую область обрушился град с ливнем и грозой. Фото: www.brockmann-consult.de

Редакция Портала Om1.ru рекомендует омичам-пешеходам и автолюбителям воздержаться от дальних прогулок и поездок, а в случае, если непогода застала вас в дороге, советует остановиться и переждать ливень в машине или в любом здании.

Вопрос
А как вы переждали сегодняшнюю грозу?
  • 0%
  • 78%
  • 22%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
ksu 15 июля 2013 | 17:05
"Везением" целый день в офисе вряд ли можно назвать, однако не промокла нисколечко)
irina88 15 июля 2013 | 17:07
у кого есть фото с места событий? хотелось бы посмотреть как град пробил машины. но метеорологи не врут: им незачем
Показать все комментарии (еще 4)

Смотрите также