Раздел Авто
5 августа 2013, 17:48

Экс-гонщик «Формулы-1» Роман Русинов: «Принципиально не вернусь в «Формулу»

Экс-гонщик "Формулы-1" Роман Русинов: "Принципиально не вернусь в "Формулу"
Фото: (с) www.rusinov.com
В День города у СКК имени Блинова и на улице Масленникова прошло большое автоспортивное событие - Nismo G-Drive Show. Корреспонденту портала Om1.ru удалось пообщаться с гонщиком Романом Русиновым.

В перерывах межу показательными выступлениями на Nismo G-Drive Show корреспонденту удалось пообщаться с Романом Русиновым и взять у него мини-интервью.

Роман Русинов Фото: f1alliance.ru

Роман Русинов в сезонах-2005-06 был тест-пилотом команды «MidlandF1» в «Королевских гонках» («Формула-1»), но основным гонщиком там не стал лишь из-за отсутствия российских спонсоров. С 2008 года участвует в гонках «24 часа Ле-Мана» и серии Ле-Ман. в В 2008-2009 годах в составе собственной команды «Спартак Ресинг» в «24 часах Ле-Мана», серии Ле-Ман, чемпионате FIA GT1 и ADAC GT3 на автомобилях Lamborghini, завоевал семь призовых мест и одержал три победы.

В 2013 году в составе команды «G-Drive Racing» стал бронзовым призёром гоночного марафона «24 часа Ле-Мана».

Вернуться в «Формулу-1» у вас ещё есть амбиции?

Роман Русинов (Р.Р.): Нет. Принципиально.

Кстати, а топливо G-Drive на «Ле-Мане» заливаете? Разрешают?

Р.Р.: Мы всегда используем его в тестах. В разных чемпионатах разные топлива, которые обязаны заливать все участники. Даже на шоу в Москве, когда у нас был автомобиль «Гауди Р8», то чтобы не возить бочки, каждый раз приезжали на АЗС, вставали в очередь и заправляли полный бак. И это журналистов удивило больше всего. На АЗС каждый раз их была куча. Ну и просто водители были ошарашены. Есть и фото оттуда.

А в это время на Масленникова...Фото: Максим Кармаев

Как относитесь к мнению, что автоспорт пропагандирует нарушение ПДД?

Р.Р.: Ну для сравнения. Если есть бокс, вы же не говорите, что он провоцирует бытовой мордобой? Есть разные виды. И как сфера высоких технологий автоспорт — некий пример того, что в нём человеческое тело может работать на пределе возможностей. В экстремальных ситуациях. Это красочный заманчивый вид, который пропагандирует в первую очередь здоровый образ жизни.

Наверное, на таких показательных выступлениях душой вы отдыхаете?

Р.Р.: Нет, на самом деле это тоже довольно сложная работа. Зоны безопасности маленькие, нужно всё тщательно просчитывать. Резина так потёрлась всего за четыре минуты — это говорит о многом.

А в чём особенности гонок «Ле-Ман»? Когда «24 часа» - это ведь звучит почти как соковыжималка...

Р.Р.: Нет, ну мы всё-таки едем втроём, сменяясь. Это старейшая гонка на планете, сложнейшая, поэтому она и легендарна. Там сложно финишировать достойно.

Пресс-конференция перед Nismo G-Drive show. Фото: "Авторадио Омск"

Текст: Кирилл Янчицкий

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также