Раздел Авто
27 сентября 2013, 19:30

В Омске появился «скрытый» патруль ГИБДД

В Омске появился «скрытый» патруль ГИБДД
Фото: (с) ko44.ru
Сотрудники ГИБДД теперь тоже имеют право снимать нарушителей на фото и видео. При этом и автолюбители имеют право делать то же самое.

В нашем городе появился так называемый «скрытый патруль». Автопарк ГИБДД пополнился автомобилями без опознавательных знаков, оснащенных средствами фото - и видеофиксации. Эти автомобили задействуются на равных с привычными патрульными авто и, как пояснили в ГИБДД, эти авто выполняют задачи «на общих основаниях» - то есть на равных с патрульными авто, имеющими опознавательные знаки. В частности, такие машины выполняют скрытое патрулирование дорог.

Как пояснили порталу Om1.ru в пресс-службе ГИБДД Омской области, видеосъемка правонарушителя в таком случае осуществляется на основании: п.33 ст. 13 Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции» («Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право использовать в деятельности информационные системы, видео- и аудиотехнику, кино- и фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде») и п.24 приказа МВД РФ от 2 марта 2009 г. № 185 («Сотрудник при обращении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру»).

Видео инцидента из группы "Видеорегистраторы в Омске" в соцсети "ВКонтакте"

Эти видеоматериалы полицейские могут использовать как доказательство по делам об административных правонарушениях. При этом автолюбителям не запрещается снимать на видео и фотографировать проверяющих его сотрудников ДПС.

В соцсети уже появилась запись, где автолюбитель снял на видеорегистратор, как его останавливают инспекторы ДПС на авто без опознавательных знаков. Из-за этого обстоятельства омич вступил в спор со стражами порядка и отказался предъявить им документы, кроме того, и сами полицейские невнятно назвали причину остановки машины. Инспекторы в ответ сфотографировали автолюбителя и отпустили его.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
27 сентября 2013 | 22:29
вот и растет количество таких "знающих" и самоуверенных наглецов на дорогах, которые то срезают углы, то стремятся всех в ряду быстренько объехать и мигать потом "пустите", и это, конечно, самое невинное из области процветающей наглости. Теперь другая крайность - гаишники не беспредельничают, но теперь они загнаны в другой угол - не так объяснил, не на той машине подъехал, фотоаппарат у них не сертифицирован... смотришь этот бред, да так и хочется, чтобы полицейский достал за воротник этого умника, да мордой об капот!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также