Раздел Авто
8 октября 2013, 11:50

Омские автошколы пока не обучают водителей скутеров

Омские автошколы пока не обучают водителей скутеров
Фото: 66.ru
Минтранс и Минобрнауки так и не договорились об образовательных стандартах для обучения в автошколах.

Вступление поправок, которые вводят права категорий M и B1 (скутеров и квадроциклы) в России откладывается. Предполагалось, что эти нововведения вступят в силу с ноября 2013 года.

Соответственно и автошколы должны были начать обучать желающих на эти категории. Но Министерство транспорта и Министерство образования и науки до сих пор не могут решить, кто должен разрабатывать образовательные стандарты для автолюбителей. Минтранс уверен, что их ведомство должно контролировать только подготовку водителей-профессионалов, а за подготовку любителей должен отвечать Минобрнауки.

А тем временем специализированные центры повышения водительского мастерства подобные программы уже имеют и готовы обучать водителей мопедов и квадроциклов.

Директор омского «Центра высшего водительского мастерства» Сергей Енин:

Никто в омских автошколах пока не имеет представления как обучать на новые категории. Однако наш Центр имеет возможность проводить не только контраварийную подготовку автомобилистов, но и учить молодежь управлять двухколесной техникой. Есть специальная программа, разработанная уникальным педагогическим центром РФ, работающим по авторским методикам Заслуженного деятеля науки, Заслуженного тренера России, доктора педагогических и кандидата технических наук, профессора РГУФКСиТ, академика Цыганкова. К сожалению, в Омске сегодня нет желающих добровольно повышать свое мастерство управления скутером, мопедом или мотоциклом.

Ну а разработка официальных программ обучения на новые категории водительских прав закончится только в феврале следующего года. Без этих документов автошколы просто не могут получить лицензии для обучения скутеристов и квадроциклистов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
stepan 8 октября 2013 | 14:30
еще пусть на велосипедах научат ездить
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также