Раздел Авто
17 октября 2013, 18:00

Омские эксперты считают поправки в закон Об ОСАГО абсурдными

Омские эксперты считают поправки в закон Об ОСАГО абсурдными
Фото: intelauto.ru
Минфин опубликовал новые поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности.

На обсуждение в Госдуму вынесен очередной проект поправок в закон «Об ОСАГО». На этот раз депутаты предлагают прописать в документе точный срок, в течение которого страховая компания может отправить автомобиль на ремонт. То есть, если автовладелец написал заявление о получении возмещения в виде ремонта, страховщик обязан в течение 20 дней выдать направление в автосервис.

Кроме того, поправки предусматривают смягчение наказания для страховщиков на случай просрочки выплаты. Сейчас они должны выплачивать неустойку в размере 3% от суммы ущерба в день, предлагается снизить штраф до 1/75 ставки рефинансирования (сегодня это всего 0,11%).

Еще одним нововведением, в случае принятия поправок, станет оформление ДТП без вызова Госавтоинспекции только при наличие у участников аварии средств фото- и видеофиксации.

Игорь Пушкарь, председатель омского общества по защите прав потребителей в сфере страхования :

В последнее время мы наблюдаем особенную активность законотворцев, связанную с законом «Об ОСАГО». Некоторые из эти поправок совершенно абсурдны. Я считаю, что большинство законопроектов авторы используют как удобный повод для самопиара в СМИ, не более того. Уверен, что упомянутый проект будет отклонен в первом чтении.

Напомним, что несколько дней назад Госдума уже отклонила в первом чтении поправки к закону об ОСАГО. Тогда авторы проекта предлагали предоставить возможность страховым компаниям возможность предъявления регресса к виновнику ДТП, автомобиль которого зимой не был оснащен зимними покрышками. То есть страховщик мог бы подать в суд на виновника аварии и потребовать всю сумму выплаченную пострадавшему.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также