Раздел Авто
22 октября 2013, 16:45

Toyota объявила о выходе систем безопасности нового поколения

Toyota объявила о выходе систем безопасности нового поколения
Фото: toyota.ru
Японские автомобили скоро будут сами объезжать пешеходов и двигаться по магистралям.

Компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» представила миру новые системы безопасности автомобилей следующего поколения — вспомогательную систему автоматизированного вождения на скоростных автомагистралях (AHDA) для повышения уровня безопасности при движении по скоростным трассам и систему предупреждения столкновений (PCS) с функцией автоматического рулевого управления для предотвращения ДТП с участием пешеходов.

AHDA

Система AHDA объединяет две технологии автоматизированного вождения: кооперативно-адаптивный круиз-контроль, который по беспроводной связи обменивается данными с движущимися впереди автомобилями для поддержания безопасной дистанции, и систему поддержания полосы движения, которая контролирует рулевое управление для сохранения заданной траектории.

В отличие от обычного адаптивного круиз-контроля, определяющего положение других автомобилей при помощи радара миллиметрового диапазона, в кооперативно-адаптивном круиз-контроле используется технология передачи данных при изменении дистанции между автомобилями на частоте 700 МГц. В результате следующие позади автомобили подстраиваются под скорость движущихся впереди транспортных средств, более эффективно поддерживая заданную дистанцию. Помогая поддерживать постоянную скорость, система повышает топливную экономичность и способствует сокращению количества заторов на дорогах.

Система поддержания полосы движения использует данные камер высокого разрешения, радаров миллиметрового диапазона и ПО, что обеспечивает оптимальное и плавное движение по одной полосе на любой скорости. Для поддержания оптимальной траектории в полосе движения система воздействует на рулевое управление, регулирует крутящий момент и тормозное усилие.

PCS

Новая система PCS с функцией определения положения пешеходов позволяет предотвращать столкновения в тех случаях, когда автоматического торможения может оказаться недостаточно, например, если автомобиль двигается на очень высокой скорости или пешеход неожиданно появляется на траектории движения транспортного средства. Установленный на автомобиле датчик обнаруживает пешеходов, и если система определяет вероятность наезда, на панели управления водитель видит специальный знак. Если вероятность столкновения увеличивается, система дополнительно подает звуковое предупреждение для принятия соответствующих мер водителем. Кроме того, задействуются функции превентивного повышения тормозного усилия и автоматического торможения. Когда система распознает предотвращение столкновения невозможным за счет торможения, а места для объезда достаточно, включается функция автоматического рулевого управления, меняя траекторию движения автомобиля для объезда пешехода.

Компания планирует сделать систему PCS с функцией предотвращения наезда на пешеходов без автоматизированного рулевого управления более доступной и к 2015 году внедрить ее в большинство автомобилей, а после приступить к массовому внедрению системы PCS с функцией автоматического объезда пешеходов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
stepan 22 октября 2013 | 17:15
скоро нас захватят машины)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также