Раздел Авто
12 ноября 2013, 19:30

«Лады» для Омска будут делать в Казахстане

«Лады» для Омска будут делать в Казахстане
Фото: auteng.ru
Новое предприятие заработает через три года и будет выпускать 120 тысяч машин в год. Более половины автомобилей будет поставляться в Сибирь и на Дальний Восток России.

В Усть-Каменогорске заложили первый камень фундамента нового завода АО «Азия Авто Казахстан». Здесь будут выпускать модели Lada Granta и Lada Kalina. АвтоВАЗ выступает технологическим партнером проекта. На новой площадке в 523 гектара будет создан целый кластер со сборочным производством и несколькими заводами автокомпонентов.

В 2016–2017 годах тут заработают цеха по производству бамперов, сидений, бензобаков и систем выхлопа, а в 2018 году — штампованных деталей кузова, элементов подвески, рулевого управления и трансмиссии. В конце концов, локализация составит более 50%. Объем инвестиций в создание смежных производств превысит $630 миллионов, а на строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей — $500 миллионов.

«Только за последние два года продажи Lada в Казахстане выросли пятикратно. Четыре из пяти самых продаваемых моделей казахстанского рынка — это Lada, — заявил исполняющий обязанности президента АвтоВАЗа Олег Лобанов. — Войдя в альянс Renault-Nissan, «АвтоВАЗ» стал мультибрендовым производителем, и уже сегодня на наши три бренда приходится 42% казахстанского рынка. К 2020 году производство, которому мы даем жизнь, обеспечит поставки более 70 тысяч автомобилей на рынок России и свыше 40 тысяч автомобилей для казахстанских автолюбителей. Завод полного цикла в Усть-Каменогорске, на границе с сибирскими регионами России, станет для нас и наших партнеров важным центром производства».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
stepan 12 ноября 2013 | 22:14
при чем как были г..ом так г...ом и остануться
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также