Раздел Авто
23 декабря 2013, 10:30

Внедорожник про запас: оцениваем Toyota LC Prado после рестайлинга

Внедорожник про запас: оцениваем Toyota LC Prado после рестайлинга
Фото: Александр Заремба
В середине жизненного цикла машине положен рестайлинг. Дождался его и популярный в Омске Toyota Land Cruiser Prado.

В конструкции все на прежних местах: рама, гидротрансформаторный автомат, блокировка заднего дифференциала, понижающий ряд в трансмиссии… Сурово, солидно, с запасом.

Выезжаем на дорогу, поглядывая свысока на других участников движения. Надо бы свернуть куда-то в поле. Кататься на Prado по асфальту просто не интересно. Вот и дорога на дачи. Снега по колено — есть, где проверить «понижайку», и CRAWL-control (круиз-контроль для бездорожья).


Prado упакован с солидным запасом прочности. Хватит одного упоминания того, что это единственный автомобиль в своем классе, который сохранил раму. Но наши автомобилисты любят, чтобы было больше, солиднее, прочнее. Обновленный Prado еще только появился, а в желающих дефицита уже нет. В Омске уже продано несколько рестайлинговых автомобилей. Только ли в визуальном омоложении модели секрет успеха? Не думаю. Спрос на автомобиль стабилен, несмотря ни на что.


Перемен во внешнем облике немало, особенно, если приглядеться.

Самое главное, наконец-то исчез очень неудобный кнопочный блок аудиосистемы, визуально отсылавший нас прямиком в 1989 год. Теперь все управление медийными функциями возложено на центральный монитор. Он новый и современный, впрочем, как и вся медиасистема.

негативная подпись Навигация идет в комплекте не с каждой медиасистемой — только за доплату и в более статусных комплектациях

Физический размер экрана чуть поменьше, чем у предшественника, но картинка четче, а функционал богаче: знает Bluetooth, понимает входящие СМС и книгу контактов с телефона, делает массу других необходимых в XXI веке вещей. Камер наружного обзора масса: можно смотреть на дорогу у порогов справа и слева, назад и вперед. По опыту могу сказать, что с такими габаритами продираться где-нибудь в тесном лесу с такими помощниками гораздо проще.

Блок управления климатом остался на прежнем месте, а все пространство под ним теперь занимает блок управления тем самым внедорожным арсеналом: включение внедорожного автопилота, селектор выбора режима работы трансмиссии и привода, кнопки блокировок дифференциалов. Можно пользоваться на ощупь.


В остальном интерьер радикально не изменился: даже вставки под дерево — в изобилии. Рулевое колесо в максимальных комплектациях как и ранее имеет вставки под дерево, в комплектациях Престиж и ниже целиком обтянуто кожей. Форма та же, что и прежде. Расположение клавиш также не изменилось. Но зато во всех комплектациях кроме Стандарта появилась функция подогрева руля.

На самом деле такие нерезкие и еле заметные перемены — вполне в духе марки.Toyota очень консервативна, там ничего не делают с наскоку и очень неохотно меняют сложившийся порядок вещей. Что изменилось принципиально — так это шкалы приборов.

Между циферблатами тахометра и спидометра красуется цветной экран бортового компьютера. Помимо информации о пробеге туда выводится, например, текущее положение передних колес. На бездорожье удобно — позволяет точнее вращать рулем, если плохо ориентируетесь, где у вас нулевая зона.

Сами шкалы приборов легко читаемы и удачно прорисованы: с разметкой не частили, цифровых обозначений ровно столько, сколько нужно, а спокойная белая подсветка не будет резать глаза ночью.

Задний диван порадует внушительным запасом места для коленей, плеч и голов. Некоторые комплектации могут оснащаться еще третьим рядом сидений в багажнике. В нашей комплектации были только места под его установку.

В плане материалов отделки, компоновки салона, механизма складывания-раскладывания задних сидений перемен не произошло. Равно как и с задней дверью: она олдскульно открывается вбок.

Что касается ходовых характеристик, то тут все как прежде: рамная двухтонная машина прет как танк.

Связка 5-диапазонного автомата и трехлитрового дизеля работает так как надо. Дело даже не в том, что крутящего момента у него больше, чем у топового четырехлитрового бензинового V6 (410 против 387 нМ), а в «полке» этого момента. Атмосферник свою тягу отдает после четвертой тысячи оборотов по тахометру, а дизель — в диапазоне от 1600–2800 об./мин. И на бездорожье пригодится, когда движешься внатяг, и во всех остальных случаях эластичности больше. Коробка же, как ныне модно, экологичная, все время норовит уйти на повышенные передачи. С бензиновым атмосферником приемистости будет меньше. Ну, и расход, конечно…

С дизелем под капотом реально уложиться в 11–12 литров на сотню в городском цикле. С бензиновым — 14–16 и это при постоянно включенном полном приводе.

Удобство управления тягой уверенное. Не в последнюю очередь в этом заслуга расторопного автомата. Начальному мотору 2,7, кстати, положен более простой 4-диапазонный. Наш дизельный аппарат прет уверенно без надрыва: с правой педалью нет нужды бороться или хитро манипулировать — в ответ на нажатие получаешь ровно ту долю ускорения, которую хочешь. Конечно, 173 силы — не предел мечтаний, но вполне хватает для того, чтобы чувствовать себя в полной уверенности как на асфальте, так и вне его пределов.

Постоянный полный привод и шипованная резина позволяют не обращать никакого внимания на скользкое покрытие. На небольших скоростях по пересеченной местности пассажиров потряхивает. Но стоит поддать газу, как тряска исчезает, появляется собранность и стабильность. Система стабилизации грубо пресекает все попытки срыва в занос. Электронику можно отключить вовсе, ведь на бездорожье может понадобиться пробуксовка колес. Впрочем, вряд ли владельцы Prado часто заезжают в такие дебри, где им понадобится раскачка, контролируемая пробуксовка, блокировка дифференциалов, CRAWL-control… Но у автомобиля все это есть… про запас.

Запас этот может никогда не понадобится, но владельцам, думаю, приятно осознавать, что их автомобиль способен вытянуть их из глубокой грязи, проползти по дремучему бурелому, перетащить их через снежную целину… Если вы относитесь именно к таким водителям, вас ждут с суммами от 1,723 миллиона рублей за 2,7-литровый бензиновый мотор в паре с МКПП до 2,9 млн за четырехлитровый семиместный внедорожник. Однако, рекомендуем приглядеться к дизельному варианту с автоматом от 2,008 миллиона. Едет он очень достойно и позволяет сэкономить на стоимости при покупке, а в дальнейшем на топливе и налоге.

Виктор Гребенников, директор Toyota Центр Омск (ГК «Автоплюс»), владелец Toyota LC Prado:

- Многие думают, что такой большой автомобиль — частый гость на АЗС. Но все зависит от манеры вождения. С бензиновым мотором в городском цикле у меня выходит летом 13–14, зимой прогревами доходит до 18 литров на 100 км, с дизельным летом получается 11–12, зимой - до 14. Мне кажется, это очень хорошие показатели для двухтонного внедорожника.

Что же касается обновления модели, в предыдущем Prado лично мне не хватало подогрева руля. Теперь эта полезная опция в автомобиле появилась, чему я, как потребитель, очень рад.

Я часто езжу на рыбалку и охоту, да и просто путешествую на автомобиле. У меня была бензиновая версия Toyota LC Prado, через 3 года я поменял его на дизельную версию.

Я очень внимательно подхожу к выбору автомобиля. Для меня очень важны такие вещи как функциональность, надежность, престиж, себестоимость обслуживания и содержания автомобиля, а также его остаточная стоимость через 2-3 года эксплуатации. Как владелец с многолетним стажем в данном авто я нахожу только один недостаток – один раз став владельцем этой модели ты понимаешь, что следующий твой автомобиль будет новый Prado.

Технические характеристики

Данные приведены для Toyota LC Prado c мотором 3,0 и AT
Двигатель дизельный с непосредственным впрыском
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 2 982
Макс. мощность, л.с. 173/3400
Макс. крутящий момент,
Нм
410/1600–2800
Привод Постоянный полный с возможностью принудительной блокировки заднего дифференциала
Коробка передач Автоматическая, 5-ступенчатая с понижающим рядом
Передняя подвеска независимая, рычажная, пружинная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска зависимая, рычажная, пружинная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые
Максимальная скорость, км/ч 175
Время разгона 0–100 км/ч, с. 11,7
Размеры, мм
длина 4 780
ширина 1 885
высота 1 845
колесная база 2 790
дорожный просвет 215
Снаряженная масса, кг 2 165
Шины 265 /60 R18
Объем багажника, л 621–1 934
Объем топливного бака, л 87

За тестовый автомобиль благодарим Тойота Центр Омск (ГК «Автоплюс»)
Бульвар Архитекторов, 26. Телефон: (3812) 32–90–90
Текст и фото: Александр Заремба, специально для портала Om1.ru

Александр Заремба
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
rina 23 декабря 2013 | 10:45
красивая машина. большая и мощная. и Тойота. в ней все идеально)))
pavel89 23 декабря 2013 | 10:53
ага, внедорожник зачетный, за 2м)
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также