Раздел Авто
17 февраля 2014, 19:30

Омский НПЗ: итоги 2013 года и планы на будущее

Омский НПЗ: итоги 2013 года и планы на будущее
Фото: Газпром нефть
На пресс-брифинге генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский рассказал об итогах работы предприятия в 2013 году и поделился планами на будущее.

Омский нефтеперерабатывающий завод в 2013 году переработал более 20 миллионов тонн нефтяного сырья. Это один из лучших показателей в стране. Из ключевых достижений предприятия стоит отметить увеличение в 2,6 раза производства бензинов, соответствующих стандарту Евро-5. На 2,5% (до 4,2 миллиона тонн) увеличилось производство высокооктановых бензинов. Производство дизельного топлива увеличилось на 10,8% — до 6,3 млн тонн, из них более 60% соответствует стандарту Евро-5.

Осенью 2013 года плановые ремонтные работы на Омском НПЗ впервые были проведены по новой технологии. Одновременно были выведены в ремонт тринадцать установок предприятия, входящие в единую производственную цепочку. Это позволило сократить время ремонта, повысить энергоэффективность и оптимизировать производственную программу. В пиковые периоды в работах были одновременно задействованы около двух тысяч сотрудников подрядных организаций.

Одним из значимых событий прошедшего года стало начало разработки проектно-сметной документации производственных объектов, строительство и модернизация которых планируются в рамках второго этапа программы развития Омского НПЗ до 2025 года. Он направлен на повышение глубины переработки нефти. На заводе будут построены: комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, установка замедленного коксования, комплекс глубокой переработки нефти. Инвестиции в модернизацию завода оцениваются в 115 млрд. рублей.

Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ»:

- В 2013 году наше предприятие перечислило в областной бюджет около трех миллиардов рублей налогов. Мы продолжаем оставаться основными налогоплательщиками региона. При этом мы собираемся и дальше развивать социальные программы. В 2014 году продолжим помогать учреждениям спорта, культуры, искусства, здравоохранения, детским и дворовым клубам.

Омский НПЗ уделяет большое внимание экологии. В 2012 году на заводе был введен в эксплуатацию комплекс гидрооблагораживания моторных топлив, включающий установку гидроочистки бензинов каталитического крекинга и установку гидроочистки дизельного топлива. Это позволило заводу перейти на выпуск бензинов и дизельного топлива 4 и 5 экологических классов. Топливо высших экологических классов отличается сверхнизким содержанием серы и бензола, его использование в двигателях автомобилей значительно сокращает количество вредных выбросов в атмосферу.

Омский НПЗ – единственноепредприятие в стране, производящее собственный катализатор каталитического крекинга. Специалисты Омского НПЗ разрабатывают катализаторы крекинга совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов. Последняя инновация ученых и нефтепереработчиков - микросферический бицеолитсодержащий катализатор крекинга марки «М». Он позволяет увеличить объемы выпуска бензинов, улучшить их октановые характеристики и снизить содержание серы, что существенно снижает воздействие на окружающую среду.

В 2014 году Омский НПЗ планирует получить проектные документы и согласовать с государственными контролирующими органами строительство новых производственных комплексов нефтепереработки. Они позволят нарастить выпуск топлив высших экологических классов и улучшить экологические показатели работы завода.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
stepan 18 февраля 2014 | 09:50
спасибо! очень интересно и информативно
user01 19 февраля 2014 | 10:18
Это очень хорошо, что ОНПЗ наконец-то начал думать об экологии. Мне, человеку, долгие годы прожившему в Нефтяниках, этот вопрос очень близок.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также