Раздел Авто
14 марта 2014, 14:09

Омские полицейские против автохлама: «подснежники» не сдаются

Омские полицейские против автохлама: «подснежники» не сдаются
Фото: youreporter.ru
УМВД России по Омской области объявило войну «машинам-подснежникам». Ведомство начало прием фотографий с изображениями бесхозных автомобилей, которые месяцами стоят в омских дворах.

Большинство таких «подснежников» затрудняют въезд во двор и просто занимают стояночные места. Om1 решил разобраться в масштабах этой проблемы.

Сколько все-таки «подснежников» в омских дворах? Поставить все эти машины на учет пока невозможно. Но судя по тому, как активно жители Омска откликнулись на призыв УМВД, их превеликое множество. Зимой они, занесенные выше крыши снегом, а по весне проступают, как подснежники. Впрочем, жителей дворов со скоплением «подснежников» это зрелище совсем не радует. А все потому, что такие автомобили всем мешают.

Бесхозные машины мешают проезду, занимают и без того драгоценные парковочные метры, затрудняют движение спецтехники при уборке снега, а иногда и «скорой помощи», которая тратит бесценные минуты на лавирование между «автомобилями-подснежниками», мертвым хламом стоящими во дворах.

И вот под конец второй недели весны, 13 марта, омская полиция обратила внимание на проблему и объявила «подснежникам» войну.

Из официального сообщения УМВД России по Омской области:

— Омичи, увидевшие так называемые «подснежники» — брошенные владельцами автомобили, могут прислать фото этих автомобилей в официальную группу полиции в соцсети «ВКонтакте». Очевидцев просят указывать адрес дома, у которого замечен брошенный автотранспорт. После этого информация будет передаваться участковым полицейским, которые и установят судьбу «подснежника». Полицейские надеются таким образом не только выйти на владельцев авто, но и найти угнанные машины.

Причины появления таких «цветочков» зачастую банальны и просты. Автовладельцы бывают не готовы к эксплуатации своего авто в зимний период или не пройден техосмотр, или же просто, водитель бросил свое авто из-за неисправности «до лучших времен». Чаще всего до весны.

Антон Бондаренко, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД полиции УМВД России по Омской области:

— Конечно, вопрос бесхозных машин по большей части лежит в юрисдикции участковых полицейских, которые должны следить за наличием такого транспорта на ввереной им территории. Госавтоинспекция вмешивается только в том случае, если оставленный автомобиль создает помеху другим транспортным средствам. Автомобиль эвакуируется на штрафстоянку и впоследствии водитель получает его только после уплаты средств за хранение автомобиля. Бывает, что водитель ставит машину на зиму просто потому, что у него нет денег на зимнюю резину. В этом случае автомобиль может занимать стояночное место на придомовой территории.

Практика показывает, что жители домов, во дворах которых зимует автохлам, недовольны ситуацией даже если машины не загораживают проезд и не создают помех другому транспорту.

Егор Богданов, житель поселка Чкаловский:

Я живу на Космическом проспекте в доме № 85. Детская площадка и зимой, и летом превратилась в парковку! Причем есть и бесхозные машины, например — машина с номерами н228хв55. Вечером на детской площадке и так не протолкнутся от машин, а тут еще и хлам на зиму оставляют.

Егор прислал в редакцию портала Om1 фотографию своего двора с «машиной-подснежником». С его слов фото сделано в 9 утра, а к вечеру на этой детской площадке, которая фактически превратилась в парковку не протолкнуться от автомобилей.

Двор дома № 85 по проспекту Космическому

В Госавтоинспекции поясняют, что в решении проблемы автохлама должны участвовать сами жители. Общедомовым собранием они должны постановить, как будет использоваться придомовая территория и определить места для стоянки автотранспорта. В этом случае все бесхозные машины будут отправляться на штрафстоянку.

Активные пользователи интернета решают эту проблему по-своему. Заинтересованные в избавлении российских дворов от автохлама создали в сети специальный сервис «Автохламу.нет».

Любой желающий при помощи сервиса «Автохламу.нет» может отметить брошенный автомобиль на карте Омска.

Пользователь заносит все известные данные машины. Таким образом сотрудникам полиции не составит труда найти авто, а в том случае, если будет указан номер автомобиля, еще и установить владельца «подснежника».

Сервис уже выходит за пределы России и постепенно получает распространение в странах СНГ.

Удастся ли омским полицейским справиться с проблемой брошенных во дворах машин покажет время. А пока специально для своих читателей Om1 подготовил небольшую подборку омских «подснежников».

«Подснежник» на улице 10 лет Октября, 145а

На стоянке МСЧ №10

Красный Путь, во дворе дома №28а

Космический проспект, 89. По словам жителей, машина стоит с осени и мешает проезду.

Сразу два «подснежника» в одном дворе на Маркса, 79

В Порт-Артуре

И наконец, самый крутой омский «подснежник» стоимостью 3 млн рублей на Съездовской — Bentley Continental GT

Если в вашем дворе тоже есть «подснежники», пишите об этом в комментариях под этим материалом или в нашем паблике Омские автомобилисты «ВКонтакте».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
sintiya 14 марта 2014 | 17:04
Подснежники - это, конечно, здорово и бороться с ними надо. Но есть и другая сторона. Вполне себе живые автомобили, которые превращают двор в стоянку. Вот вы пойдите во двор ул. Ильинской, 2 и сами посмотрите. Там еще забор стоит. Чтобы машины не угнали.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также