Раздел Авто
8 апреля 2014, 12:51

Омские водители теперь должны пропускать велосипедистов

Омские водители теперь должны пропускать велосипедистов
Фото: dexorient.com
Сегодня, 8 апреля, вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым водителей обязали при повороте уступать дорогу пересекающим ее велосипедистам.

Цель поправок в ПДД, принятых ранее правительством РФ, — добиться увеличения безопасности для всех участников движения: автомобилистов, велосипедистов со скутеристами и пешеходов. Для этого планируется создавать не только велосипедные дорожки, но и отдельные полосы для движения на велосипедах. Однако нашлись и противники нового законодательства.

Виктор Похмелкин, глава Движения автомобилистов России:

— Дороги общего пользования не приспособлены для езды на велосипеде. Нормальный единственный способ это решить — делать велосипедные дорожки, где хозяевами должны быть велосипедисты, где все должны им уступать: и водители транспортных средств, и пешеходы. Пока этого сделано не будет… и велосипедистам будет крайне некомфортно ездить, и водителям автомобилей, которые тоже не сильно любят, когда на пути у них появляется велосипедист.

По новым правилам водителей обязали при повороте уступать дорогу велосипедистам, пересекающим ее. Однако делать это надо при наличии специальных дорожных знаков, предписывающих автомобилистам пропускать велосипеды и мопеды. На нерегулируемых дорогах, где таких знаков нет, велосипеды и мопеды должны будут дать проезд машинам. При этом постановление вводит для велосипедистов и ряд ограничений. Теперь им можно двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам только в крайнем случае: если отсутствуют специальные зоны для их движения, а по обочине дороги двигаться невозможно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также