Раздел Авто
22 апреля 2014, 12:30

Акция «Притормози!» в Омске: визг тормозов и крики болельщиков

Акция «Притормози!» в Омске: визг тормозов и крики болельщиков
Фото: zoda.ru
После круглого стола с представителями ГИБДД, правительства Омской области и организаторами акции на автополигоне ДОСААФ прошли соревнования по экстренному торможению.

Участник от редакции Om1 взял в состязании 1-е место. 2-е и 3-е заняли глава минспорта Омской области Александр Фабрициус и генеральный директор автосалона «Сот моторс» Василий Залознов. Оба они в прошлом именитые автогонщики. Но обо всем по порядку.

Омская область попала в число 10 регионов России, где ГИБДД совместно с Российским союзом страховщиков и экспертным центром «Движение без опасности» проводит Всероссийскую социальную акцию «Притормози!».

Анастасия Бахмутова, представитель экспертного центра «Движение без опасности»:

— Сегодня мы столкнулись с проблемой: многие водители имеют слабые навыки управления автомобилем. Даже владея современными машинами, не знают что такое АБС и как ей пользоваться. То же самое касается навыков экстренного торможения. Для ликвидации этой безграмотности центр «Движение без опасности» и проводит социальную акцию «Притормози!».

Так или иначе, но основная цель этой акции — предупредить дорожно-транспортные происшествия на нерегулируемых пешеходных переходах. В списке мероприятий множество пунктов: беседы, уроки и познавательные игры в 25 детсадах областного центра, 30 школах, где предусмотрен даже дополнительный урок физики, во время которого детям объяснят, что такое остановка транспортного средства и процесс торможения, а более чем 3 тыс. студентов пройдут теоретические курсы. Но самым красочным этапом было открытие акции, когда на 60 нерегулируемых пешеходных переходах Омска появились оранжевые человечки.

Перед пешеходными переходами фигуры установлены с учетом максимального тормозного пути автомобиля

Во время круглого стола представители ГИБДД подчеркнули, что к этой акцией нужно привлечь как можно большее внимания омичей.

Сергей Шевченко, главный госинспектор безопасности дорожного движения по Омской области:

— В прошлом году в Омской области в 200 ДТП на пешеходных переходах погибло 13 человек, 204 ранено. Статистика печальная. Примерно четверть таких ДТП происходит по вине пешеходов. Мы должны не останавливать работу по снижению аварийности и проводить подобные акции на постоянной основе. В этом году мы наблюдаем постепенное снижение количества ДТП на переходах, но статистика еще далека от идеала. Водители всегда должны помнить, что главное — вовремя притормозить, и тогда все будет хорошо.

В обсуждении проблемы аварийности на пешеходных переходах приняли участие и знаменитые омские олимпийцы.

Алексей Тищенко, олимпийский чемпион по боксу:

— Мой водительский стаж уже больше 10 лет. Сам вожу машину очень аккуратно. Даже когда еду в качестве пассажира всегда невольно слежу за водителем, чтобы тот не нарушал правил. Акция «Притормози!» очень нужная и масштабная, думаю, она затронет множество омичей и заставит некоторых пересмотреть свой взгляд на управление автомобилем.

Ольга Граф, бронзовая призерка Олимпиады «Сочи-2014 в конькобежном спорте:

— Было бы здорово, если бы таких акций было больше. Они приучают всех участников дорожного движения быть более внимательными друг к другу: водителей, пешеходов и, что тоже немаловажно, велосипедистов. Я пока не имею водительского стажа, но как велосипедист могу сказать, что этот вид транспорта тоже обязывает владеть знаниями ПДД и умением вовремя притормозить.

Все участники обсуждения посмотрели официальный промо-ролик проекта «Притормози!» и несколько обучающих видео для водителей.

По окончанию круглого стола всем собравшимся было предложено отработать навыки экстренного торможения на автополигоне ДОСААФ. Среди тех, кто занял водительские места в автомобилях омских автошкол были почетные гости и журналисты. Тренинг на экстренное торможение проходил в форме соревнований. Перед участниками заездов стояла одна задача — набрать максимально возможную на прямой скорость и затормозить строго в отмеченном месте. За руль сели: министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус, не менее именитый в прошлом автогонщик Василий Залознов, который сейчас руководит автосалоном «Сот моторс», а также редактор раздела «Авто» Om1.ru Дмитрий Валитов.

Александр Фабрициус дважды сбил препятствие при экстренном торможении.

Экипаж Om1.ru затормозил на расстоянии 36 см до предельной фишки.

В ходе состязаний участник от портала Om1.ru занял первое место. Александр Фабрициус и Василий Залознов заняли второе и третье места.

Александр Фабрициус, глава минспорта Омской области, автогонщик:

— Каждый человек на чужом автомобиле не сможет тормозить как на своем. Моя рекомендация водителям после заезда: по возможности никогда не садитесь за руль чужого автомобиля. К автомобилю надо привыкнуть, а уже потом совершать какие-то смелые маневры. Сегодняшняя акция дает возможность понять, что тормоза — это элемент, которым нужно учиться пользоваться грамотно.

Организаторы акции подчеркивают, что практику экстренного торможения необходимо внести в обязательную программу российских автошкол. Свою инициативу они аргументируют данными опроса ВЦИОМ, согласно которому около половины респондентов не знают, что такое тормозной путь и не знают, что он будет более длинным при увеличении скорости автомобиля.

В Омске акция «Притормози!» продлится до 30 апреля. Вскоре мероприятия акции пройдут в Московской области.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также