Раздел Авто
26 июня 2014, 09:29

Водителей, которых повторно поймали при пьяном вождении, ждут тюремные сроки

Водителей, которых повторно поймали при пьяном вождении, ждут тюремные сроки
Фото: архив
Таким нарушителям грозит до двух лет лишения свободы, если нетрезвая езда привела к ДТП — до четырех лет.

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил финальную версию законопроекта, который предполагает новое ужесточение наказаний для водителей, пишет «Коммерсантъ».

Так, водитель, лишенный прав за нетрезвую езду, но вновь задержанный за рулем пьяным в течение года после возврата удостоверения, может получить тюремный срок, а не отделаться административным арестом. В связи с этим введут новую статью «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Суды смогут штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, приговаривать к лишению свободы на срок до двух лет водителей, которые уже были лишены прав и снова сели за руль в нетрезвом виде.

Также внесут изменения в действующую ст. 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Если нетрезвая езда привела к ДТП, в котором погибли люди, будет установлен минимальный срок лишения свободы: два года, если погиб один человек, и четыре года, если погибло два человека или больше.

Уголовным преступлением станет и повторный отказ от медицинского освидетельствования. В УК даже введут примечание: «лицом, находящимся в состоянии опьянения», признается водитель, в выдохе которого обнаружено более 0,16 мг этилового спирта.

Отмечается, что поправки к УК будут приняты в ближайшее время, а на очереди крупные изменения КоАП: повышение штрафов за чрезмерную тонировку, просроченную страховку, а также запрет для ГИБДД снимать номера.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также