Зима — настоящее испытание для автомобиля в омских реалиях. Холод, снег и гололёд повышают риск аварий, а техника работает на пределе. Однако своевременная подготовка автомобиля поможет избежать многих проблем, с которыми сталкиваются водители зимой. Как именно подготовить машину к зимнему сезону — расскажем в нашем материале.
Переобулись?
Нет, не в споре с другом. Колёса летние на зимние перекинули? Как только среднесуточная температура опускается стабильно ниже +7 °C, летняя резина перестаёт работать: её жёсткий состав «дубеет», она теряет эластичность, ухудшается сцепление с дорогой, растёт тормозной путь, — короче, ничего хорошего.
На шиномонтаже, кстати, в этом сезоне можно сэкономить в рамках акции «Шиномонтаж от Авито». Она действует с 1 октября по 15 ноября. Для участия необходимо выбрать четыре шины с отметкой «Шиномонтаж от Авито» и оплатить их доставку или самовывоз. После оплаты вам предложат выбрать удобное время для визита через чат. Запись доступна с 1 октября по 15 декабря 2025 года, а сам шиномонтаж можно провести с 1 октября по 26 декабря 2025 года. Специалисты снимут и установят шины, наденут покрышки на диски, подкачают их и проведут балансировку.

Аккумулятор — жив?
Зимой он будет испытывать повышенные нагрузки, даже ударные. Поэтому его состояние критично. Из того, что можно сделать даже самому: проверить чистоту клемм, уровень электролита и напряжение. Если батарея старше 4–5 лет или показывает признаки слабого заряда, лучше заменить её заранее. Свежий и заряженный аккумулятор обеспечивает надёжный запуск двигателя даже при сильных морозах.
Масло по сезону?
Золотое правило: для зимы нужно масло «пожиже». На лето — наоборот, погуще. Это необходимо для облегчения пуска: на морозе масло густеет, хуже циркулирует по системе.
Поэтому всё просто: чем ниже индекс вязкости, тем лучше. Смотрим на первую цифру на маркировке: 0W-30 или 5W-30 для суровой зимы — хорошо. Это значит, что замерзать такое масло будет при реально экстремальных температурах — масло вязкостью 0W сохраняет текучесть при температурах до −35/−40 °C, масло «5W» будет работоспособным до −30/−35 °C.

Колодки не скрипят?
Скрипят — пора. Хотя, возможно, просто пылинки забились. Всё равно повод съездить на сервис и проверить. Если на сервисе «приговорят» колодки или диски — срочно менять. Тормоза — жизненно важный (буквально) вопрос всегда, зимой — особенно. В сочетании с колёсами это — тот самый «миг между прошлым и будущим». Радостным или не совсем.
Лампочки светят?
Зимой световой день — короткий, ночи длинные, «слепым» ездить не стоит. Прямо сейчас проверьте исправность всех лампочек — вплоть до указателей поворота и стоп-сигналов. Последнее зимой особенно важно: идущий за вами автомобилист должен понимать, что вы тормозите. С перегоревшими «стопами» беда будет — тормозной путь в скользоту длиннее…
А двери не примерзнут?
Для предотвращения примерзания дверных замков и резиновых уплотнителей загодя неплохо бы обработать их специальными силиконовыми смазками задолго до наступления морозов. Тогда после «ледяного дождя» двери точно откроются.
А ещё прикупите размораживатель для замков на случай сильных холодов: цена вопроса — рублей 300, а в критической ситуации «спасибо» себе скажете за прозорливость.

Мелочи, которые не «мелочи» в багажник бросили?
В суровом климате полезно иметь в багажнике скребок для льда, щётку, трос для буксировки, провода для «прикуривания» и небольшую лопату на случай вылета в особо глубокий снежный бруствер. Бывалые ещё положат туда мощный пауэр-банк с функцией пуска аккумулятора, цепи противоскольжения на случай обильного обледенения дорог.
И запас пищи с водой. Оно же бывает по-разному: бывает спокойная зима без неожиданностей. А бывает буран, заторы, ночёвки в пробках под открытым небом. Возможно, раз в пятилетку, а то и целую жизнь. Но к этому надо быть готовым.




