Раздел Авто
16 июля 2014, 18:20

Росстат: Омск — в лидерах по самым низким ценам на бензин среди регионов страны

Росстат: Омск — в лидерах по самым низким ценам на бензин среди регионов страны
Фото: raznesi.info
Несмотря на последние изменения розничных цен на нефтепродукты, связанные, по мнению экспертов, с государственной политикой налогообложения и формирования акцизов, стоимость литра бензина в Омском регионе — одна из самых низких в стране.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес» средние цены на автомобильный бензин Аи-92 и Аи-95 на АЗС России за прошедшую неделю (7–11 июля) выросли на 11 и 8 копеек соответственно, до 31,33 рубля и 34,18 рубля за литр.

Стоит отметить, что рост цен не стал неожиданным. Ещё в конце 2013 года депутат Госдумы от Омской области Александр Кравец предрекал повышение стоимости топлива. Политик утверждал, что цены могут вырасти вслед за повышением ставок на акцизы для нефтяных компаний.

Это мнение разделяют аналитики. Они связывают повышение стоимости топлива с государственной политикой налогообложения и формирования акцизов. По подсчётам экспертов за три года акцизы на бензин выросли почти в 2,5 раза, а на дизельное топливо почти в 5 раз.

Нельзя забывать и о доле НДС — 18%, а это почти 5,6 рубля в цене каждого литра. Кроме того, доля прямых налогов (акциз + НДС) в розничной цене выросла с 28% почти до 40%. Получается, что если бы сети АЗС сохранили долю налогов на прежнем уровне, то литр 92-го уже давно перевалил за отметку 50 рублей.

Также в ряду причин подорожания автомобильного топлива — рост котировок нефти сорта Brent (она подорожала на 4,8%) и колебания на товарно-сырьевой бирже Санкт-Петербурга.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

— Не думаю, что рост цен на топливо можно назвать монополистским сговором. Здесь очевидно следующее: акцизы на бензин являются одним из относительно существенных источников дохода российского бюджета. Это политика государства: удерживать низкие или, наоборот, высокие цены на нефтепродукты. Так исторически сложилось, и Россия здесь не является исключением, поэтому паниковать по поводу того, что у нас «такие» цены, в то время как мы являемся нефтедобывающей державой, не совсем правильно, не совсем корректно. Кроме того, сейчас наша страна столкнулась с тем, что денег в казне становится недостаточно, и вряд ли государство пойдёт на сокращение финансовой нагрузки на нефтеперерабатывающие и нефтегазовые компании, поэтому сомнительно, что цены на бензин будут уменьшаться.

Есть ряд стран, где цены на топливо выше, чем в нашей стране. Согласно рейтингу, подготовленному экспертами РИА Рейтинг, первое место среди стран Европы по стоимости литра топлива удерживает Норвегия. При этом Норвегия также является нефтедобывающей страной, а нефтяные доходы — одни из основных для бюджета этого государства. Также заметно подорожал бензин в Румынии, где была увеличена налоговая нагрузка на топливо. Россия в этом рейтинге занимает 33 место.

Если возвращаться к внутренним ценам на бензин в стране, то тут по сравнению с другими регионами омские автолюбители в более выгодном положении. По данным Росстата, в июне текущего года в городе и области розничные цены на топливо — самые низкие не только по Сибирскому федеральному округу, но и по стране в целом. Тенденция сохраняется и после последних корректировок цен на топливо.

По подсчетам Новосибирскстата, на конец июня текущего года в Омской области литр самого ходового Аи-92 в среднем стоил 29,45 рубля, а газовое моторное топливо — 13,66 рубля.

Новосибирскстат:

— Наиболее низкие цены на бензин марки Аи-92 отмечены в Омской и Кемеровской областях, на Аи-95 — в Алтайском крае, на Аи-80 — в Республике Алтай, самое доступное дизельное топливо в Кемеровской области, а газовое моторное топливо — в Омской области.

Важно отметить, что цены на автомобильный бензин в Омской области сохраняют лидерство по самой низкой цене уже в течение года.

Фото: topdialog.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
ну так то его тут делают, бензин этот. не ясно почему все остальное не самое низкое
dctdjkjljdbx 17 июля 2014 | 07:21
Просто зарплаты в Омске низкие.За повышением цен на бензин вырастут цены на продукты и пр. ,а у людей и так нет денег.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также