Раздел Авто
5 сентября 2014, 15:00

Игорь Пушкарь: Страховые компании саботируют реализацию закона об ОСАГО

Игорь Пушкарь: Страховые компании саботируют реализацию закона об ОСАГО
Фото: kvnews.ru
Председатель правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» комментирует ситуацию на рынке страховых услуг в условиях вступления в силу поправок в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Грядущее повышение тарифов по ОСАГО эксперт считает необоснованным.

Главная интрига нового закона — сколько же будет стоить полис ОСАГО 1 октября 2014 года, после вступления в силу второго пакета поправок. Тарифы на полисы ОСАГО повысятся вслед за увеличением лимита выплат за имущественный вред — с 1 октября 2014 года он составит 400 тыс. рублей, а с 1 апреля 2015 года — 500 тыс. рублей за вред, причиненный жизни и здоровью.

К нам в организацию каждый день обращаются 10–15 человек с жалобами, касающимися ОСАГО. С принятием закона ситуация ухудшается. Если 2–3 года назад жалобы были по поводу занижения суммы страхового возмещения, незаконного отказа в выплате, задержки перевода средств, то сейчас к этим категориям жалоб прибавились отказ в заключении договора страхования, навязывание дополнительных страховых продуктов, непредоставление скидок.

Очевидно, что сейчас в Правительстве РФ и Центральном банке идут серьезные торги за то, сколько же будет стоить полис ОСАГО с 1 октября этого года. Причем торги жесткие. Страховые компании, на мой взгляд, саботируют реализацию этого закона, придумывая все новые и новые ухищрения, чтобы демонстративно показывать, что этот вид бизнеса для них убыточен. При этом они предлагают увеличить тарифы на своих условиях.

На самом деле рассказы об убыточности ОСАГО надуманы. На сегодняшний день ни одна страховая компания не сдала лицензию добровольно. Если бизнес убыточен, то бизнесмен прекращает заниматься этим видом деятельности. Конечно, есть территории и сегменты, в которых ОСАГО убыточно, но крупные страховщики имеют представительства во всех регионах. Скажем, у какой-нибудь страховой компании убыточность на Чукотке запредельная, а в Курской области, все гораздо лучше. Поэтому такой драматичной ситуации нет. И подтверждает это то, что страховые компании не отказываются от бизнеса на ОСАГО. Непонятно при этом зачем повышать базовую ставку по ОСАГО и в Курске и на Чукотке.

Что касается новаций в законе. Говорят, что ввели штрафы для страховых компаний за отказ продавать полисы. Предполагается, что это должно исправить ситуацию и страховщики будут выдавать полисы по первому требованию автовладельца. На самом деле это не так… Страховые компании искусственно создают дефицит бланков полисов, но фабрика "Гознак" продолжает печатать и отгружать бланки в нужном количестве. Страховые компании искусственно повышают спрос на свои услуги. С принятием закона страховая компания должна будет заплатить штраф за отказ выдавать полис. Я прогнозирую, что будут делать страховые компании. В ближайшее время страховщики зарегистрируют свои филиалы в районах Омской области. Можете вспомнить мои слова через 2 месяца. В Омске оставят операционные офисы, а сами полисы можно будет купить только в районах. Если будут поступать жалобы, то в страховой компании будут говорить езжайте по адресу, например, Русская Паляна улица Ленине, 5 и покупайте там полис. То есть точки продаж с Омска будут убирать.

Что можно сказать о занижении выплат и всевозможных штрафов? Суды завалены исками к страховым компаниям. 96 процентов исков страховые компании проигрывают. Фактически спора нет. Тогда зачем им занижать выплаты, если граждане все равно смогут добиться своего в суде? Страховщики занижают выплату в надежде на то, что, учитывая присущую современному россиянину «судобоязнь», граждане не пойдут разбираться в суд. И, действительно, наши данные говорят, что в суд обращаются только 30% автовладельцев. Эти люди получают свое, а остальные 70 не идут в суды и терпят убытки. Поэтому позиция страховых компаний — недоплачивать всем. Так они в любом случае остаются в плюсе.

То же самое с навязыванием дополнительных услуг. Если человеку предложат наряду с ОСАГО застраховать жизнь или здоровье, многие предпочтут не судиться из-за лишних 2 тысяч рублей. Такой человек застрахует все что угодно, заплатит сколько нужно и получит вожделенный полис ОСАГО.

Я против административных барьеров в бизнесе. Рынок лучший регулятор бизнеса. Но если дело касается обязательных услуг, как ОСАГО, то тут государство должно выступать регулятором и использовать все возможные рычаги. В отношении автовладельцев, которые не имеют полисов ОСАГО принимаются конкретные меры — штраф 800 рублей, машина на штрафстоянке. Но в отношении страховой компании, которая не выписывает по каким-то причинам полис ОСАГО, эффективного механизма воздействия нет.

Вообще, логики повышения тарифов по ОСАГО я не вижу. Буквально в июле 2014 года центральный банк принял решение, что не нужно повышать базовые тарифы, а регулировать все коэффициентами территорий. Затем был опубликован проект постановления правительства, в котором были определены убыточные территории и рентабельные. Омск оказался посредине и территориальный коэффициент у нас остался прежним. Все были настроены на то, что базовые тарифы не изменятся, все будет регулироваться территориальными надбавками. Это совершенно разумный подход. Но тем не менее, буквально через две недели Центробанк меняет свою позицию и сообщает: «Нет, давайте мы все-таки повысим базовые тарифы». Понятно, что существует мощное страховое лобби, речь идет об огромных капиталах.

Последний раз Центробанк заявил, что базовый тариф увеличится на 24 процента. Теперь давайте все запомним эту цифру и посмотрим, как на самом деле изменится стоимость полиса ОСАГО 1 октября.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также