Раздел Авто
5 ноября 2014, 10:49

Цены вверх: в 2015 году бензин грозит подорожать на 15%

Цены вверх: в 2015 году бензин грозит подорожать на 15%
Фото: архив 66.ru
Это случится, если государство поднимет акцизы на топливо пятого класса, как того потребовали главы регионов.

Соответствующие поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли депутаты Госдумы готовы внести в ближайшее время, пишет «Коммерсантъ».

По данным источников, решение об этом «принято на самом верху», «хотя это вряд ли поддерживают нефтекомпании и профильные ведомства — Минфин и Минэнерго». Нефтяникам идея не нравится, потому что они считают, что правительство наказывает компании, которые вовремя выполнили требования по модернизации НПЗ.

Напомним, что с 2012 года нефтяников стимулировали модернизировать заводы, повышая акцизы на топливо второго и третьего классов быстрее, чем для четвертого и пятого. В итоге на пятый класс полностью перешел ЛУКОЙЛ, собираются перейти «Газпром нефть» и «Башнефть», резко увеличить его производство рассчитывает «Роснефть».

Однако у правительства возникли проблемы с дорожными фондами, особенно региональными, куда идут акцизы. Минфин хотел компенсировать регионам уменьшение этих фондов за счет межбюджетных трансфертов, но губернаторов это не устроило. Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил поднять на 1 рубль акцизы на все виды топлива, и его поддержали другие губернаторы.

Если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, то, по подсчетам «Ъ», стоимость бензина может вырасти с 2015 года на 7% без учета инфляции, а с ее учетом — на 14–15%. При этом нефтяники опасаются, что правительство не позволит полностью переложить рост акцизов на потребителей, продолжив административно сдерживать розничные цены. Тогда налоговый маневр, который должен стимулировать выпуск качественных нефтепродуктов, окажет обратное влияние и снизит интерес компаний к модернизации НПЗ.

Кроме того, повышение акцизов разгонит инфляцию именно тогда, когда ЦБ пытается ее снизить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vallii 5 ноября 2014 | 11:57
И будем все пешком ходить!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также