Раздел Авто
11 декабря 2014, 13:07

Рисковых и сонных омских водителей будут выявлять в специальной лаборатории

Рисковых и сонных омских водителей будут выявлять в специальной лаборатории
Фото: Кирилл Шматков
А также посадят на тренажер, позволяющий натренировать необходимые качества для управления автомобилем.

10 декабря в СибАДИ открылась первая и пока единственная в Сибири лаборатория комплексной психофизиологической диагностики водителей. Несколько методичных комплексов позволят выявить у юных водителей уровень восприятия к скорости, монотоноустойчивости, склонности к риску и многое другое. Кроме того, специальный тренажер позволит улучшить эти показатели.

Новый образовательный и исследовательский центр позволит анализировать психофизиологические качества будущих и действующих водителей по более чем 30 параметрам, в том числе по работоспособности, глазомеру, скорости реакции и склонности к риску, эмоциональной устойчивости, выносливости и многих другим. Весь комплекс позволит не только выявить пробелы в подготовке водителей на психофизическом уровне, но и даст возможность их исправить.

Майя Дубынина, заведующая лабораторией комплексной психофизиологической диагностики СибАДИ:

— После прохождения тестов и тренажеров мы даем заключение о том, в каком состоянии находится психофизиологическое состояние водителя, его профессиональные качества. В первую очередь мы планируем приглашать профессиональных водителей. В дальнейшем мы собираемся расширять сферы тестирования: это будут и автошколы, и крупные предприятия города, и другие организации.

На открытии лаборатории побывал Вячеслав Двораковский. Вместе с ректором академии Владимиром Кирничным и гендиректором «Транссибнефти» Олегом Чепурным он торжественно перерезал ленточку.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Открытие такой лаборатории, безусловно, положительно скажется на подготовке будущих водителей, а, значит, и на безопасности дорожного движения в Омске. Более того, мы планируем постепенно начать в новом центре тестирование водителей наших муниципальных транспортных предприятий. Цель — повышение качества и надежности их работы.

Также омский мэр сказал, что обязательно проверит на тренажерах своего водителя.

По словам специалистов, новая лаборатория — это только первый шаг к масштабным позитивным изменениям, которые произойдут в вузе в среднесрочной перспективе. На базе академии в скором времени будет создан федеральный центр подготовки водителей всех категорий. Как рассказал ректор СибАДИ Владимир Кирничный, проект рассчитан на шесть лет, а его инвестиционный потенциал превышает 200 миллионов рублей. На средства федерального бюджета оборудуют новые классы для обучения водителей и специалистов по безопасности дорожного движения. Также планируется провести полную реконструкцию вузовского автодрома.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также