Раздел Авто
13 февраля 2015, 12:00

Игорь Пушкарь: За повреждения автомобиля, полученные от упавшего снега, можно добиться возмещения

Игорь Пушкарь: За повреждения автомобиля, полученные от упавшего снега, можно добиться возмещения
Фото: архив Om1.ru/Сергей Мельников
Арендаторы и владельцы зданий, в том числе управляющие компании, ответственны за очистку крыш от снега. Однако из-за несвоевременной уборки обрушившиеся завалы могут повредить стоящие вблизи автомобили. Как в таком случае быть их владельцам порталу Om1.ru пояснил председатель правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игорь Пушкарь.

— У автовладельцев, транспортные средства которых застрахованы по КАСКО, есть шанс получить страховое возмещение, если автомобиль, например, получил повреждения в результате определенных метеорологических явлений. Понятно, что обычное выпадение снега вряд ли причинит вред. Но если он падает с крыши и оставляет повреждения, тогда этот ущерб может оцениваться как полученный в результате противоправных действий третьих лиц (если кто-то намеренно сбросил снег на автомобиль) либо повреждения, полученные в результате падения каких-либо объектов, в том числе снега и льда.

Поэтому в таком случае нужно обращаться в страховую компанию, которая должна будет произвести выплату. Позже она может установить виновное лицо, отвечающее за уборку снега, и уже взыскать с него сумму, выплаченную автовладельцу, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Стоит добавить, что договор КАСКО защищает имущество страхователя не от всех рисков, а только от тех, которые предусмотрены договором.

Но мы здесь говорим именно о полисе КАСКО, потому что полис ОСАГО не защищает автомобиль. По этому полису в обязательном порядке страхуется только гражданская ответственность водителя за вред, причиненный третьим лицам. Скажем, если он стал виновником аварии, то тот ущерб, который он нанес участнику ДТП, возмещается, а ущерб его автомобилю может быть возмещен только по договору КАСКО.

Если есть только полис ОСАГО и от страховщиков ждать нечего, то при повреждении автомобиля в результате схода снега нужно обращаться в организацию, на балансе которой находится этот дом. Это может быть управляющая компания или ТСЖ (товарищество собственников жилья).

Перед этим владельцу нужно максимально подробно зафиксировать все обстоятельства происшествия. Сфотографировать или снять на видео повреждения, причем сделать это желательно в привязке к дому. В камеру должны попасть какие-либо ориентиры, например, табличка с номером дома или рекламная конструкция, которая выделяется, чтобы можно было опознать реальное место. Если есть очевидцы — взять их номер телефона, попросить выступить свидетелями при необходимости.

Кроме того, нужно вызвать полицию, как правило, участкового уполномоченного. Он составит акт осмотра места происшествия, нарисует схему случившегося, возможно, опросит очевидцев. Либо автовладелец может назвать ему свидетелей, чтобы отметить их в протоколе. У участкового можно выяснить, кому принадлежит дом, к кому придется обращаться. Главное, не нужно ничего трогать, уходить, пока полностью не будет зафиксирован факт причинения ущерба и место, где все случилось. Чем подробнее они будут описаны, тем проще будет автовладельцу в суде.

После водитель может предложить организации, ответственной за эксплуатацию здания, возместить ущерб добровольно в досудебном порядке. Но в подавляющем большинстве управляющие компании отказываются в досудебном порядке возмещать ущерб. В этом случае нужно будет обращаться в суд. В моей практике было немало случаев, когда автомобили получали ущерб в результате падения снега и льда, шифера, контактных проводов от троллейбуса. Если правильно зафиксированы все доказательства, то ущерб можно возместить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также