Раздел Авто
15 апреля 2015, 12:45

Омские водители-новички не смогут получить полис ОСАГО по электронной заявке

Омские водители-новички не смогут получить полис ОСАГО по электронной заявке
Фото: auto.newsler.ru
Возможность оформления полисов обязательного автострахования появится с 1 июля 2015 года, однако, доступна услуга будет не для всех автомобилистов.

Омские автовладельцы, начиная уже с 1 июля 2015 года, смогут оформлять полис ОСАГО через интернет. Данная услуга будет недоступна только тем, кто впервые получает документ автострахования. Такие поправки внес Центробанк в правила электронного оформления ОСАГО, сообщают «Известия».

Электронный договор автострахования не может быть заключен, если сведения о страхователе отсутствуют в автоматизированной информационной системе ОСАГО (АИС). В АИС данные вносятся страховыми компаниями в течение дня после оформления автовладельцем полиса. Это значит, что в базе содержатся данные только об автовладельцах, уже оформлявших страховку.

АИС работает с 2013 года. В ней содержатся сведения об автовладельцах и их транспортных средствах, заключенных договорах страхования, об аварийности. Эти данные используются страховщиками для расчета стоимости страховки.

Что же касается водителей со стажем, то возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн они получат уже совсем скоро. Подать заявку на оформление страховки можно будет на сайте страховой компании. Готовый бланк можно распечатать на принтере или же обратиться лично в страховую компанию и получить полис, но это необязательно. Распечатанный бланк будет содержать номер страхового полиса, чтобы инспектор ГИБДД мог проверить его подлинность через систему обмена информацией между ГИБДД и Российским союзом страховщиков.

Если человек будет подавать заявку на страховку в электронном виде, то у страховой компании не будет возможности проверить подлинность данных. В этом случае данные будут проверяться по АИС. С этим и связано ограничение для новичков в получении страховки через интернет.

Александр Кузнецов, директор омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия»:

— Сайты компании должны иметь возможность для оформления электронного полиса. Конечно, это очень удобная вещь. Но важно, чтобы информационная база отлажено работала. Закон об ОСАГО действует уже 15 лет, а база АИС появилась только 2 года назад. В любом случае автовладелец будет вводить данные о себе, о своем автомобиле, наша задача по этим идентификаторам проверить его, нам необходимо подтвердить законность владения транспортным средством для оформления электронного полиса. Пока вопросов больше чем ответов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также