Раздел Авто
28 мая 2015, 15:00

Олег Душенко: Отправляясь в автопутешествие, стоит подумать о страховом полисе

Олег Душенко: Отправляясь в автопутешествие, стоит подумать о страховом полисе
Фото: из личного архива
Совсем скоро наступит сезон отпусков, а для кого-то — долгожданные летние каникулы. Отличным запоминающимся отдыхом может стать путешествие на автомобиле, что очень удобно — собственный план, собственный маршрут, в общем — полная свобода. Вместе с тем, отправляясь в дальнюю дорогу как по России, так и за рубеж, стоит заранее побеспокоиться о страховом полисе. О том, что делать в разных страховых случаях и к кому обращаться за помощью, рассказал порталу Om1.ru директор омского филиала ОАО «СОГАЗ» Олег Душенко.

— Многие предпочитают путешествовать на автомобиле. Планируя путешествие по России, на всякий случай еще раз убедитесь, что за время вашего отпуска не истечет срок действия полиса ОСАГО. И если есть риск «перерыва», то лучше застраховать свою гражданскую ответственность еще до отъезда, чтобы не искать в незнакомом городе офисы продаж страховщиков. Не стоит забывать, что за отсутствие этого документа предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Если во время путешествия произошел страховой случай, то дальнейшее урегулирование убытка зависит от количества участников, а также от того, пострадали ли при этом люди. Если участниками ДТП стали только два автомобиля и причинен только имущественный ущерб, а гражданская ответственность каждого водителя застрахована по ОСАГО, то потерпевший обращается в свою компанию. Если же в ДТП пострадали люди — то в компанию виновника. По закону у страховой компании, имеющей лицензию на ОСАГО, в каждом регионе России должен быть либо свой филиал, либо представитель, который уполномочен урегулировать убытки. Известить страховую компанию о ДТП (с уведомлением) следует не позднее 15 рабочих дней с момента ДТП.

По КАСКО обратиться можно в любой филиал своей страховой компании. Каждая компания указывает в Правилах свои сроки для извещения. Чаще всего по рискам «хищение, угон» известить страховщика следует в течение двух рабочих дней; по риску «ущерб» — в течение десяти. В любом случае обращение в страховую компанию и последующее урегулирование страхового случая возможно независимо от места страхования, то есть в любом городе, где расположено представительство вашей страховой компании, и там, где будет это удобно пострадавшему.

При составлении протокола о ДТП, который и подтверждает наступление страхового случая, обратите внимание, чтобы в документе были указаны дата и время, когда произошло ДТП, место, где это случилось, перечень повреждений, а также были записаны участники ДТП и пункты ПДД, которые при этом оказались нарушены. Также необходимо указать, кто именно нарушил ПДД. В предоставленных в страховую компанию документах должна быть и информация о том, проводилось ли освидетельствование на предмет алкогольного опьянения участников ДТП, и информация о транспортных средствах и полисах ОСАГО.

Планируя уехать на автомобиле за границу, оформите полис обязательного страхования «Зеленая карта» (для стран, вошедших в систему «Зеленая карта»). К слову, в систему «Зеленая карта» входит 46 стран: Россия, вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис и Иран. Если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, уточните у своего страховщика, возможно ли расширить территорию действия договора на период пребывания за границей. Однако следует знать, что большинство российских страховщиков не страхуют автомобили от хищения и угона за пределами РФ.

Если за границей вы вдруг стали участником ДТП, то при его оформлении действуют правила государства, в котором это случилось. Как правило, участники ДТП обмениваются номерами страховых полисов. Нашему соотечественнику следует обратиться в информационный центр Российского союза автостраховщиков (РСА). Оператор центра направит его в ближайший филиал страховщика-члена бюро, который в качестве представителя российского бюро либо иностранного страховщика примет от потерпевшего необходимые документы и урегулирует претензию.

Отдельный совет — внимательно отнеситесь к документам, которые предъявит виновник. Если нет возможности сделать копию, перепишите все данные страхового полиса. Других документов, подтверждающих факт вашего присутствия в другой стране, не потребуется — достаточно документа из полиции, в котором зафиксирован сам факт ДТП. При соблюдении всех требований и правил, полагаю, сложности не возникнут.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
yuliyaa 28 мая 2015 | 17:59
Страховка теперь стала дорогим удовольствием.
karry 28 мая 2015 | 18:00
Очень полезно накануне сезона
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также